1114
Ищите работу с адекватной зарплатой и интересными обязанностями? Мы собрали для вас топ профессий Казахстана, работая на которых не захочется уезжать из страны в поисках лучшей жизни.
Немного статистики по заработной плате в Казахстане. Средняя зарплата в прошлом году равнялась 212,6 тысяч тенге. Не густо, если сравнивать с показателями стран первого мира. Например, во Франции в среднем по стране в месяц выходит в пересчёте на тенге более 1,2 миллиона.
Как обстоят дела в 2021 году? GorodRabot.kz — ресурс, где собраны вакансии из всех надёжных казахских сайтов по поиску работы, сделал статистику по предложениям работодателей:
  • 60 000 и ниже платят более 50 %;
  • 100 000 — примерно 30%;
  • 200 000 — 8%.
Если не нашли сумму по душе, сайт предлагает и 59 вакансий от 500 000 тенге в месяц — 0,2 %. Эти уникальные возможности, как заведено, открываются тогда, когда спрос превышает предложение.

Золотые 0,2 % населения Казахстана

Как и во всём мире, в Республике Казахстан востребованы айтишники. Но если душа лежит к другим сферам, вы тоже найдёте достойный доход. Итак, кем работать и получать больше 500 000?

500 тысяч тенге и выше получают топовые SMM-щики и маркетологи, менеджеры по развитию бизнеса, руководители и директоры промышленных организаций, управленцы в банковской сферы, стоматологи, специалисты горнодобывающей промышленности.

  1. 700 тысяч тенге зарабатывают аргонщики, инженеры-строители с высокой квалификацией, IT-специалисты по Java и C++, Frontend-разработчики, нефтяники, чиновники, дипломаты.
  2. 900 тысяч и больше оклад крупных чиновников и министров, пилотов гражданской авиации.
  3. Важно понимать, что это лишь примерные суммы. Например, не каждый стоматолог будет получать топовую зарплату. Реальные доходы зависят от различных факторов. Оплата труда растёт, если вы:
  • Узкий специалист. Единственный в стране делаете сложные операции или работаете на уникальном станке, тогда вопрос о достойной зарплате не стоит.
  • Работаете в частной компании. Как правило, в государственных организациях, сотрудники получают меньше, если вы, конечно, не министр.
  • В большом городе. Лучшие вакансии сосредоточены в Нур-Султане, Алмате, Шымкенте, Караганде.
  • Сотрудник заграничной фирмы. Особенно это касается IT-специалистов, работа из любой точки Казахстана на американскую контору позволит чувствовать себя максимально уверенно в денежном плане.
При выборе работы обращайте внимание на стабильность и цифровизацию профессии. В ближайшее время деньги будут водиться в нефтяной отрасли, а вот для областей сферы обслуживания и даже медицины неутешительные прогнозы. Многие обязанности смогут выполнять роботы.

Нужно ли учиться, чтобы много зарабатывать?

На повестке уже нескольких лет стоит вопрос: стоит ли учиться, чтобы себя обеспечивать? Высшее образование Казахстана часто уступает в проблеме приспособленности студентов к рынку труда.
Однако, в 2021-2022 годах на вершине заработного списка остаются профессии, которым всё-таки нужно учиться в университетах. Написание дипломной работы, отчёт по практике РК, бессонные ночи и экзамены — это то, чем вам придётся заниматься, если вы захотите стать инженером, врачом, пилотом или министром.
В вопросах выбора высшего образования, важно не потерять время. Раньше для людей в порядке вещей было поступать в ВУЗ по любви, из-за денег или воле родителей. Затем пропускать годы на учёбу не по душе или не прибыльную профессию. Быстро меняющийся рынок не оставляет времени выбирать. Поэтому пытайтесь предсказать, в какой профессии вы сможете себя прокормить. А затем выбирайте универ.
Конечно, никто не отменял быстрые онлайн или офлайн курсы. В таком виде обучения масса плюсов. Вы получаете востребованную современную специализацию, не тратя на учёбы годы. Это актуально для сферы маркетинга и IT. Здесь проще найти толковое обучение среди курсов и частных школ.
Однако фастлёрнинг не залог того, что вам не придется совершенствоваться и познавать дальше. И не забывайте, что часто можно натолкнуться на шарлатанов, которые возьмут деньги за воздух и воду в своём вебинаре.

Мы выбираем, нас выбирают

Вот, вы уже прошли все муки учёбы и готовы показать себя трудовому рынку с лучшей стороны. Настает время проявить все свои выигрышные качества, а точнее те,
которые понравятся работодателям. На что смотрят, когда берут на высокооплачиваемые должности?
  1. Опыт работы. К сожалению, чаще всего вам придётся работать хотя бы несколько лет прежде, чем получать кучу денег в месяц. Через тернии, труд и года к заветным миллионам. Как правило, в резюме указывают желательный опыт в сфере от трёх лет.
  2. Желание учиться. Если работодатель видит, что вы росли и растёте в карьерном плане, у него будут все «за», чтобы повысить зарплату.
  3. Гибкость и и высокий уровень психологического интеллекта. На адекватность и ментальное здоровье тоже смотрят, так что проследите и за этим.
Это и делает вас более конкурентным в карьерном плане. Время, знания и желание — то, что приводит к высокооплачиваемой работе в любую эпоху.
Никто не говорил, что будет легко. Но помните, у вас есть все шансы на работу вашей мечты за достойные деньги. Дело за вами, дерзайте!
Zachetka Контакты:
Адрес: ул. Сарайшык 9, офис 201, 020000 Нур-Султан (Астана)
Телефон: +7 (717) 297-21-06



Контакты
ул. Сарайшык 9, офис 201, г.Нур-Султан (Астана), Республика Казахстан, 020000
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод