613
Только поступили, а деканат уже назначил вас старостой? Мы расскажем про обязанности старосты, кого на эту должность выбирают и почему иногда полезно самому брать инициативу и становиться руководителем группы.

Какие критерии для выбора старосты?


Ее могут выбирать как студенты, так и сам деканат. В случаях, когда руководителя выбирает сама группа, старосте будет гораздо легче. Если вас выбрало большинство, значит вам доверяют, и руководить коллективом будет значительно легче.

Когда старосту выбирает деканат, то он оценивает кандидатов по критериям:

  • Успеваемость. Зачастую на кандидатуру старосты рассматривают отличников или хорошистов, так как большинство из них лидеры по натуре.
  • Неконфликтность. Руководителю часто приходится улаживать множество конфликтов и спорных ситуаций, поэтому важно, чтобы человек был спокойным и сохранял холодную голову.
  • Коммуникативность. Чтобы быть всеми любимым старостой, нужно отлично ладить как с преподавателями, так и с одногруппниками. Так можно договариваться с людьми быстрее.
  • Справедливость. Руководитель коллектива должен отстаивать интересы группы и аргументировать их справедливо.

Иногда деканат может выбрать старосту, не обладающего всеми этими качествами, однако имеет потенциал и хорошо общается с одногруппниками. Это поможет в будущем, так как староста ー это связующее звено между студентами и администрацией университета. Также старосте важно уметь подстраиваться под разные форматы обучения, например, уметь организовывать онлайн-тесты на дистанционном обучении.

Какие обязанности выполняет староста?


Как только вас избрали старостой, нужно сделать пару базовых вещей:

  • Соберите номера телефонов. Случаются разные ситуации и лучше оставаться на связи. К тому же, старосте придется заполнять множество анкет, куда необходимы будут эти данные и копии паспортов, поэтому сразу сохраняйте информацию, чтобы использовать ее позже.
  • Создайте электронную почту для группы. С ней можно поддерживать коммуникацию с преподавателями, а студенты смогут ее просматривать независимо от вас.
  • Распечатайте списки групп. Каждому преподавателю нужен список, в котором будет ФИО каждого студента, клеточка для оценок или посещений, а также номер старосты и адрес групповой почты. Лучше распечатать сразу 15-16 списков и носить их с собой первые недели.

Помимо базовых вещей, есть основные обязанности старосты. В них входят:

  • Заполнение журнала. Его выдают в деканате, чтобы отмечать пропуски пар. За каждый пропуск занятия, староста обязан поставить 2 часа отсутствия соответствующему студенту. А в перерыве между парами подписать журнал у преподавателя.
  • Отметки пропусков. Помимо журнала, нужно отмечать их каждый месяц в соответствующем бланке в деканате. Там зачастую отмечаются суммированные часы для каждого студента: от этого зависит их пособие или стипендия. Вы также должны приносить в деканат оправдательные документы учащихся, чтобы их не потерять рекомендуем сделать в журнале специальный карман.
  • Владение информацией. Вы должны знать все: где проходит пара, где найти преподавателя, когда зачеты и сессия и что на них брать. Основная задача ー информирование студентов об изменениях в расписании, о задолженностях, об экзаменах и зачетах и о сроках, когда нужно начать написание дипломной работы.
  • Сбор зачеток. Во время сессии лучше перестраховаться и собрать зачетки после зачетов, так вы сможете, если нужно, подписать их в деканате, а также принести на экзамен. Нередко студенты забывают зачетки на экзамены, поэтому такой способ организации позволяет избежать таких ситуаций.
Вначале вам покажется, что обязанностей очень много, однако по прошествии времени вы станете делать это все на автомате. Главное вовремя заполнять журнал, чтобы потом не искать преподавателей для подписей.

Какие привилегии есть у старосты?


За сложную работу старосте предлагают некоторые преимущества:

  • Прибавка к стипендии. В некоторых университетах распространена премия за старосту. Хоть она и небольшая, однако ежемесячная.
  • Лояльность преподавателей. Старосту считают более ответственным студентом, а поэтому получить автомат или условный +1 балл на экзамене гораздо легче, чем простому студенту.
  • Получение опыта руководителя. Составляя резюме, вы можете указывать навыки руководителя. Для будущего работодателя это знак, что вы многозадачны и хорошо ладите с разными людьми, а значит найдете подход к любому.

Если вас выбрали старостой, не паникуйте и не спешите отказываться. Несмотря на то, что поначалу может быть сложно во всем разобраться, в будущем вы сможете оперативнее решать любые вопросы и коммуницировать с людьми.
Zachetka.kz логотип
Zachetka Контакты:
Адрес: ул. Сарайшык 9, офис 201, 020000 Нур-Султан (Астана)
Телефон: +7 (717) 297-21-06



Контакты
ул. Сарайшык 9, офис 201, г.Нур-Султан (Астана), Республика Казахстан, 020000
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод