ФАБУЛА КЕЙСА
Безработный Уалиев, узнал со слов матери, работающей домработницей в семье состоятельного бизнесмена, что в доме бизнесмена хранится крупная сумма денег, а у его жены много ювелирных украшений.
Уалиев предложил своему знакомому Камалову завладеть имуществом бизнесмена. После того, как Камалов принял его предложение, они совместно разработали план будущего преступления.
Заранее присматривая каналы сбыта добытого преступным путем имущества, Уалиев познакомился с Асыловым, который работал оценщиком в ломбарде и дал согласие оказать помощь в последующем сбыте ювелирных украшений.
В день, когда хозяева отсутствовали, Уалиев взломав дверь, проник в дом, тщательно обыскал, нашел и вынес переносной сейф. Камалов, согласно предварительной договоренности, в дом не заходил, а ждал Уалиева в машине. В гараже Васильева Камалов вскрыл сейф, в котором хранились 5 млн. тенге наличными и золотые украшения на такую же сумму (ст.188 УК РК – кража в особо крупном размере с незаконным проникновением в жилое помещение).
На следующий день Уалиев и Камалов принесли похищенные золотые украшения Асылову, но тот сказал, что передумал им помогать, и категорически отказался принимать похищенные ювелирные изделия.
Тогда Уалиев и Камалов поделили похищенное имущество поровну и договорились, что во избежание разоблачения, между собой общаться не будут, а сбывать похищенные золотые украшения начнут через пол года.
Через две недели Камалов был задержан сотрудниками полиции при попытке заложить в ломбард золотые серьги, стоимостью 300 тыс. тенге. Он отказался выдавать правоохранительным органам имя своего подельника, за что дополнительно был привлечен к уголовной ответственности по ст.432 УК РК. Уалиев был задержан полицией только спустя четыре месяца.
ВОПРОСЫ ПО КЕЙСУ
1) Определите, какую функцию в процессе совершения преступления выполнял каждый из соучастников, как это отразится на их ответственности (20 баллов)
Организатор – Уалиев, исполнитель – Уалиев и Камалов, Васильев - пособник.
2) Определите форму соучастия, как она влияет на ответственность (20 баллов)
Совершение преступления группой лиц по предварительному сгово-ру, то есть с участием двух или более лиц, ранее договорившихся о сов-местном совершении преступления. В этом случае не обязательно, чтобы все задействованные лица были исполнителями, при таком типе соучастия возможно распределение ролей между участниками. Предварительный сговор имеет место, если он состоялся до начала реализации объективной стороны преступления.
Чем более организована и устойчива форма соучастия – тем большая ответственность за преступление.
3) Решите вопрос о добровольном отказе одного из соучастников (20 баллов)
Часть 1 ст.26 УК Республики Казахстан гласит: «Добровольным отказом от преступления считается прекращение лицом подготовительных действий либо прекращение действия (бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления, если лицо осознавало возможность прекращения преступления. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось довести это преступление до конца». Асылов должен быть освобожден от уголовной ответственности.
Кодекс Республики Казахстан от 03.07.2014 N 226-V ЗРК "Уголовный Кодекс Республики Казахстан"