Научная, философская и религиозная картины мира
Алматинский университет энергетики и связи
Реферат
на тему: «Научная, философская и религиозная картины мира»
по дисциплине: «Философия»
2020
2600.00 KZT
Научная, философская и религиозная картины мира
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
Введение
1. Научная картина мира
2. Религиозная картина мира
3. Философская картина мира
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В процессе познания окружающего мира результаты познания отражаются и фиксируются в сознании человека в виде знаний, умений, навыков, поведения и общения. Совокупность результатов познавательной деятельности человека образует определенную модель (картину мира).
Картина мира это способ увидеть мир в целом, включая человека в нем. Потребность в формировании понимания мира связана с желанием иметь синтетический целостный взгляд на мир, чтобы преодолеть последствия различий между философией, наукой и религией.
С этой точки зрения мир философии, мир науки и мир религии функционируют как философский, научный и религиозный подходы к отражению картины мира. Отношения между философией, наукой и религией были и остаются очень напряженными и часто доходят до стадии конфликта, что придает спору по обсуждаемой теме своего рода очарование.
На наш взгляд, многовековые дискуссии показывают, что человек, который не является одномерным, культивирует философию, религию и науку. Есть бесчисленное количество попыток доказать полную несостоятельность каждого из них. Нам кажется, что все эти попытки в конечном итоге не привели к желаемому результату.
Сильное отвращение к религии, науке или философии неизменно вызывает чувство стыда. В наше время преобладает научный импульс. Общество не может обойтись без науки, это очевидно. Но почему все достоинства науки не позволяют человеку жить без религии и философии? Потребность в философии и науке прежде всего объясняется тем, что она сама по себе научна; во-вторых, их внимание к основным темам жизни; в-третьих, стремление преодолеть неопределенность альтернативы ментальному (научному) и мистическому (религия) [1, 3].
1. Научная картина мира
Значимость научной картины мира для человека обуславливают множество философских исканий в этой области с момента зарождения философской мысли и по сегодняшний день. При этом в современном периоде развития науки нельзя утверждать, что представления о картине действительности, пространстве и времени окончательно сформированы и имеют завершенный характер.
Обобщая множество трактовок пространства и времени можно выделить два основных принципиально рознящихся подхода к пониманию данных понятий: один из них рассматривает пространство и время в качестве самостоятельных сущностей, независимых друг от друга, другой — как нечто общее производное от взаимодействия движущихся тел. Таким образом, исследователи выделяют две основные концепции пространства и времени: субстанциальную и реляционную.
Приверженцами субстанциальной концепции были такие великие мыслители как Демокрит и Ньютон. Пространство предстает в данной теории как бесконечная пустота, наполняемая материальными вещами и атомами, характеризующаяся свойствами объективности, бесконечности, однородности. В трудах Ньютона пространство предстает неизменным и неподвижным, его характеристики не зависят ни от материальных тел, их движения, а также от самого времени. Если пространство лишить всех объектов материальной действительности, оно не изменит своих свойств, как и время, согласно субстанциальной концепции. Рассматриваемые понятия абсолютно самостоятельные атрибуты бытия, включающие материальный мир и сосуществующие с ним.
Основой учения Демокрита стали атомы, неделимые вещественно частицы, которые в своем множестве образуют все окружающие вещи, и окружающая их пустота, то есть пространство. Разнообразие вещей обусловлено различным составом атомов и способом их соединения. В целом, атомистическая теория Демокрита является весьма эффективным истолкованием разнообразия и динамики человеческого бытия, вследствие чего она стала философским основанием механики, развивающейся в Новое время, и прослеживается в ряде материалистических учений [4, c. 92].
2. Религиозная картина мира
Если рассматривать космологическую часть какой-либо религии конкретно, то мы обнаружим определенные различия в частностях понимания мироздания, но принципиальные положения в объяснении исходных положений мироздания повторяются. Обратимся к христианской религии как одной из наиболее развитых и самой влиятельной в современном мире.
Христианская космология вытекает из Библии. Богословская интерпретация ее положений создала в глазах верующего человека довольно убедительную картину бытия, начиная от его творения вневременным Богом и до «последнего часа», когда тварный мир по воле того же Бога так же внезапно исчезнет, как и был в свое время создан из ничего, по слову божьему.
Поскольку современное мышление несколько отличается от мышления «библейских времен» (времени написания первых книг Библии), то современное богословие несколько поясняет нарисованную в Библии картину творения мира за «шесть дней»: эти «шесть дней» вошли в Библию потому, заявляют богословы, что эта книга писалась для людей с мышлением и знаниями четырехтысячелетней давности, а потому «шесть дней» названы Богом Моисею «для ясности», для понимания, поскольку у нас нет права мерить день божий нашими сутками; божий день может длиться миллионы и миллиарды лет.
В целом, согласно религиозным представлениям, первооснова мира – Бог. Он вечен, невыразим, его не видел никто и никогда. Даже для личной встречи с Моисеем он явился в виде объятого пламенем куста, а после окончания встречи пламя исчезло, осталась «неопалимая купина». До дня Страшного суда его никто и не увидит (Иисус Христос, многократно изображаемый на иконах в образе 30-летнего мужчины – это земное проявление Бога в образе Богочеловека, когда он снизошел на Землю в виде Бога-Сына) [5, c.241].
3. Философская картина мира
Философская картина мира возникла в середине первого тысячелетия до нашей эры вместе с возникновением философских учений классической поры. Мир и человек в философии изначально рассматривались в связи с идеей Разума.
В философской картине мира человек принципиально отличен от всего сущего, в частности от других живых существ, ибо ему присуще особое деятельностное начало - ЛОГОС, разум. Благодаря разуму человек способен познать мир и самого себя. Такое постижение рассматривается как назначение человека и смысл его бытия.
Философская картина мира – это обобщенная, выраженная философскими понятиями и суждениями, теоретическая модель бытия в ее соотнесенности с человеческой жизнью, осознанной социальной активностью и соответствующая определенному этапу исторического развития.
Главная тема философии — соотношение человека и мира, взятое во всех ракурсах: онтологическом, теоретико-познавательном, ценностном, деятельностном. Именно поэтому философские картины мира множественны и не похожи одна на другую. Их всегда объединяют между собой интеллектуальность рассмотрения и вечное сомнение в собственных утверждениях, постоянная критичность. Это резко отличает философское представление о мире от обыденных или религиозных взглядов и роднит философию с наукой [8, c.234].
В качестве основных структурных элементов философской картины мира можно выделить следующие виды знаний: о природе, об обществе, о познании, о человеке. В рамках данной картины мира сформировались две модели бытия:
- нерелигиозная философская картина мира, формирующаяся на основе обобщения данных естественных и общественных наук, осмысления светской жизни;
- религиозно-философская картина мира как система догматически-теоретических взглядов на мир, в которой смешивается земное и сакральное. Происходит удвоение мира, где вера считается выше истин разума.
Заключение
Итак, картина мира - это совокупность представлений о структуре реальности, о том, как она работает и как она меняется, которые возникли на определенном этапе развития человека и основаны на исходных принципах мировоззрения и интеграции знаний, собранных человечеством. и опыт. Картина мира - это не что-то индивидуальное, вопреки мировоззрению, она - плод коллективных усилий профессионального сообщества.
На протяжении всей истории религиозные, научные и философские взгляды на мир находились в сложных отношениях. Очевидно, что каждое из пониманий мира имеет свои свойства и характеристики. В то же время у них есть что-то общее, например, несколько стабильных компонентов: люди, мир, пространство, время.
Кроме того, у них есть так называемый смысловой центр, вокруг которого расположены все компоненты, составляющие целостную картину мироздания.
Таким образом, главное в религиозной картине мира - это отношение между земным и небесным, сферой человека и сферой божественного. Фундаментальным центром философских систем являются отношения между человеком и миром, которые рассматриваются во всех аспектах - гносеологических, онтологических, ценностных, активных. Научная же картина мира хочет видеть мир таким, какой он есть.
Единство религиозного, философского и научного мировоззрений - это шаг к целостному пониманию человека. Все три образа мира обусловливают и дополняют друг друга.
Несмотря на то, что каждый из них внутренне расчленен по-разному - например, философский подход к пониманию мира объединяет десятки направлений, научный подход состоит из множества наук, а религиозный объединяет десятки религий все три имеют стержневые семантические детерминанты.
1. Алексеев, П.В. Философия: учебник / П. В. Алексеев, А. В. Панин. - М : Проспект, 2017. - 588 с.
2. Ветошкин, А.П. Философия: учебник / А. П. Ветошкин, С. И. Некрасов, Н. А. Некрасова. - М : Проспект, 2016. - 560 с.
3. Губин, В.Д. Философия: учебник / В. Д. Губин. - М : Проспект, 2017. - 332 с.
4. Канке, В. А. Философия: исторический и систематический курс: учебник / В. А. Канке. – М: Логос, 2014. – 375 с.
5. Киселев,С. Г. Философия: для поступающих в аспирантуру: научно–методическое пособие / С. Г. Киселев. – М: Юнити–Дана, 2014. – 135 с.
6. Классическая философия в современной культуре: монография / В. И. Коротких. – Москва: Инфра–М, 2014. – 159 с.
7. Марков, Б.В. Философия: для бакалавров и специалистов / Б. В. Марков. - Санкт-Петербург [и др.]: Питер, Питер Пресс, 2017. - 426 с.
8. Нижиков, С.А. Философия: учебник: по дисциплине "Философия" для студентов-бакалавров всех специальностей и направлений / С. А. Нижников. - Москва : Инфра-М, 2017. - 459 с.
9. Философия: учение о бытии, познании и ценностях человеческого существования: учебник / В. Г. Кузнецов [и др.]. - Москва : Инфра-М, 2016. - 517 с.
10. Философия: учебник / И. В. Ватин и др. – М: КноРус, 2014. – 366 с.
11. Философия: учебник / А. В. Апполонов и др. – М: Проспект: Издательство Московского университета, 2015. – 669 с.
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию и реквизиты для оплаты