Экономическая политика государства и её инструменты
Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономическая политика государства и её инструменты»
по дисциплине: «Экономическая теория»
2021
10000.00 KZT
Экономическая политика государства и её инструменты
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономическая теория
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
2. СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема экономического роста кажется старой, как египетские пирамиды. Человека всегда интересовало как богатство, так и источники его получения. Однако эта проблема для экономики относительно нова. Первые попытки решения включают «динамическую» теорию классической школы и теорию «расширенного воспроизводства» Карла Маркса. С конца 19 века до 1930-х годов западные экономисты в основном разрабатывали краткосрочную динамику. Лишь после Второй мировой войны изучение экономического роста заняло важное место. Из-за сложности измерения процессов экономического развития в макроэкономике анализируются экономический рост и циклическое развитие.
Экономическая система находится в статическом состоянии, поскольку ее параметры меняются со временем, но есть тенденция к возвращению в исходное состояние. Простая репродукция – классический пример такой модели. Развитие экономической системы включает переход в качественно новое состояние. Динамика рыночной экономики рассматривается в контексте теорий роста и цикла. Теория роста рассматривает факторы и условия устойчивого развития как долгосрочную тенденцию, то есть можно говорить о векторном направлении системного движения. Теория цикла предназначена для объяснения причин кратковременных колебаний ситуации; акцент переносится на анализ волновой природы развития.
Сегодняшний экономический рост гармонирует с проблемами социального прогресса и повышения уровня жизни населения, государственной безопасности и поддержания национального суверенитета, глобализации мирохозяйственных отношений и экономического развития. экономическая интеграция
Эта тема актуальна, поскольку текущий экономический рост (его содержание, факторы, влияющие на него) стал самой обсуждаемой темой в Казахстане.
Эта тема была выбрана для исследования, потому что экономический рост – одна из важнейших характеристик экономической жизни страны в мире. Как известно, экономика циклична, а это значит, что спад всегда сопровождается подъемом. Поэтому важно понимать природу и причины экономического роста, чтобы лучше понимать экономику нашей страны и экономику как таковую.
Объектом исследования является экономика Казахстана.
Предметом исследования является экономическая политика.
Целью данной работы является изучение экономической политики и ее моделей, а также выявление проблем и перспектив экономической политики в Казахстане.
1. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
Государственное регулирование, обеспечивающее реализацию экономических функций государства, осуществляется посредством проведения экономической политики.
В 1950-х и 1960-х годах размеры государства в развитом мире увеличились. В то же время конфликты интересов между государственными чиновниками и общественными интересами часто приводили к неэффективным решениям и коррупции. В период 1950–1960 годов сформировалась теория общественного выбора (например, Дж. Бьюкенен, Г. Таллок, М. Олсон, Д. Мюллер, Р. Толлисон и т.д.), в которой поведение рациональных политиков изучалось экономическим методом, учитывающим как явные, так и неявные издержки и выгоды.
В начале XXI века еще не было общего понимания того, что означает слово «управление» в экономической сфере. В быстро меняющемся политическом, социальном, экономическом и культурном контексте этот термин имеет различные значения в разных ситуациях. По мнению Всемирного банка, под благом управлением понимается благое управление в государственном секторе (эффективность, результативность и экономика), подотчетность, обмен информацией, свободный поток и правовые рамки развития (правосудие, уважение прав и свобод человека). Это определение сосредоточено на четырех ключевых элементах: легитимность (государство должно поддерживаться народом, которым оно управляет), подотчетность (обеспечение подотчетности за свои действия и свободы средств массовой информации), потенциал (разработка и осуществление эффективной политики и услуг), уважение к закону и защита прав человека.
Таким образом, на рубеже ХХ и ХХI веков государство перешло от прямого участия в форме государственных предприятий к косвенному участию через регулирование и государственные гарантии. Это приводит к денационализации компаний, которые ранее оказывали государственные услуги (энергетика, транспорт, связь).
Экономические процессы, происходящие в XVIII-XIX веках, создали качественно новую ситуацию в обществе и заложили основу для еще одной взаимосвязи социально-экономических процессов: между механизмами рынка и государства. Развитие экономической системы на определенном этапе стало требовать усиления мер государственной поддержки и корректирующих мер.
Решающим уроком для всей рыночной системы стал мировой экономический кризис 1929–1933 годов. По результатам этого урока был сделан вывод о необходимости поднять роль участия государства на новый качественный уровень, чтобы более эффективно изменить взаимосвязь между двумя социально-экономическими явлениями (рынок и государство).
2. СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА
Каждая страна формирует свою модель социально-экономического развития, соответствующую ее историческим, политическим, географическим, культурным и другим характеристикам. Теоретическая модель социально- экономического развития страны состоит из совокупности принципов, целей, элементов и требований к системе национальной экономики и социальной сферы общества, обеспечивающих их эффективное функционирование и развитие.
Процесс создания и развития социально ориентированной рыночной экономики в Республике Казахстан связан с процессами формирования гражданского общества, политической демократии и верховенства закона. Он неразрывно связан с современными решениями в политике, идеологии и социальной сфере.
В Казахстане процесс изменения всех сторон общественной жизни, начавшийся после обретения страной независимости, развил идею о необходимости создания и развития социально ориентированной рыночной экономики, поддерживаемой всеми социальными группами, группами и общественными движениями (организациями). Выбор таких изменений привел к созданию теоретической модели социально-экономического развития страны.
Работа Президента нашей страны Н. А. Назарбаева «Казахстан 2030» опубликованная в октябре 1997 года вызвала довольно большой резонанс в нашем обществе.
В Послании были даны наметки научного анализа реальных шагов углубления рыночных преобразований с учетом того, что исторически Казахстан является сердцевиной Евразийского континента.
Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев выделяет следующие долгосрочные приоритеты:
1. Национальная безопасность.
Обеспечить развитие Казахстана как независимого суверенного государства при сохранении полной территориальной целостности.
2. Внутриполитическая стабильность и консолидация общества.
Сохранить и укрепить внутриполитическую стабильность и национальное единство, что позволит Казахстану претворить в жизнь национальную стратегию в течение нынешнего и последующих десятилетии.
3. Экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиции и внутренних сбережений.
Достичь реальных, устойчивых и возрастающих темпов экономического роста.
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА
Стоит начать с того, что основные приоритеты экономической политики Республики Казахстан определяются программными документами развития страны, в том числе посланиями Президента народу Казахстана, Стратегией «Казахстан-2030», программами развития отдельных сфер национальной экономики.
Обеспечение экономического роста становится все более и более проблематичным, и лишь отчасти это связано с геополитическими вызовами (введение международных санкций в отношении России и принятие ответных мер со стороны России, которые привели к продолжающейся стагнации и переходу к спаду в экономике основного внешнеторгового партнера Казахстана).
Проблемы, связанные с институциональными преобразованиями и административными барьерами для развития бизнеса, снижением производительности труда, высокими процентными ставками по кредитам и одновременно неэффективными льготными кредитами реальному сектору, слабой инвестиционной активностью и отсутствием реальной финансовой поддержки и налоговых льгот для малого и среднего бизнеса, Ограничения доступа на рынки сбыта, особенно в связи с государственными контрактами. Но главное, чтобы общие издержки производства не уменьшались, а гибкость рынка труда не повышалась. Недавние макроэкономические кризисы высветили недостатки казахской модели экономического роста, указав на необходимость комплексных структурных реформ.
Для повышения стабильности экономики страны необходимо провести реформы в следующих ключевых областях: укрепление макроэкономической стабильности; формирование эффективных финансовых рынков; поддержка малого и среднего бизнеса; развитие человеческого потенциала как основного фактора и движущей силы построения инновационной экономики; создание новых рабочих мест и повышение производительности существующих; сбалансированное региональное развитие, создание центров экономического роста; развитие конкуренции, инвестиционной и инновационной деятельности, компьютеризация экономики.
Казахстан – одна из стран с небольшой, но открытой экономикой, которая в условиях переходного периода характеризуется усилением налоговых методов государственного регулирования в сочетании с поддержанием фиксированного обменного курса, политикой стимулирования развития экспортно-ориентированного производства и импортозамещения. находятся.
Внутренние источники и резервы необходимы в первую очередь для устойчивого роста валового внутреннего продукта. Экономическому росту способствует инновационное развитие. Важнейшая роль в стране – привлечение прямых иностранных инвестиций. В условиях отсутствия внутренних источников они являются основным фактором беззалоговой модернизации экономики. Рост количества совместных предприятий и интеграция казахских организаций в мировую экономику повысят технологический уровень компаний и создадут новые рабочие места.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экономическая политика – это взаимосвязанная система долгосрочных и текущих целей экономического развития, установленных государством, а также комплекс мер, направленных на достижение экономических целей с использованием государственной власти в экономической сфере.
В комплексной тематической системе экономической политики определены три основных положения для ее формирования и реализации:
1. На экономическую политику всегда влияют два фактора: постоянно меняющаяся экономическая ситуация и уровень экономического мышления.
2. Влияние экономической политики больше, когда она связана с реалиями конкретной страны: принимаются во внимание политический баланс сил, производственный и технический потенциал, состояние социальной структуры, институциональный порядок государства и местного самоуправления и т. д.
3. Экономическая политика – важнейшее средство поддержания политического курса страны.
Экономический рост – это процесс увеличения объема материальных благ и улучшения их качества в соответствии со структурой растущего спроса.
Общие показатели экономического роста:
- рост реального ВВП за период времени (рост экономического потенциала);
- увеличение реального ВВП на душу населения за определенный период времени (повышение уровня жизни);
- темпы роста производства основной продукции (средств производства, товаров народного потребления и др.).
Основываясь на факторах экономического роста, которые определяют размер и изменение общего спроса (неокейнсианство) или общего предложения (неоклассическая экономика), модели экономического роста делятся на экзогенные и эндогенные модели.
Промышленность и торговля по-прежнему являются движущими силами национальной и региональной экономики. Сегодня они составляют более 40% ВВП Казахстана.
Доля обрабатывающей промышленности увеличивается, превысив отметку в 12%. На строительство, транспорт и складское хозяйство по-прежнему приходится менее 10%, но, несмотря на это, на фоне нынешних масштабов государственных и частных инициатив доля этих отраслей в ВВП, скорее всего, вырастет.
Казахстан является энергетической страной, энергии производится намного больше, чем ее потребляется, так в Избыток выработки электроэнергии в 2017 году составил 4,53 млрд кВтч. Большая часть электроэнергии потребляется отраслями промышленности. Также можно сказать, что происходит значительной прирост производств промышленности в 2021 году.
1. Абрамов, А.В. Основы экономической теории / А. В. Абрамов // Компьютер в бухгалтерском учете и аудите. – 2018. – № 2. – С. 20–24.
2. Алпысбаева, С.Н. Макроэкономические эффекты антикризисной политики Казахстана: экономический рост и патернализм / Алпысбаева С.Н., Шунеев Ш.Ж. // Проблемы прогнозирования. 2019. № 2 (173). С. 163–172.
3. Ананидзе, М.Г. Актуальность марксистской теории воспроизводства для трактовки воспроизводства в рыночной экономике аннотация / Ананидзе М.Г. // Инновационная наука. 2015. Т. 1. № 3. С. 5–7.
4. Антонова, Н.Л. Простое и расширенное воспроизводство основных средств: ретроспектива и современные тенденции / Антонова Н.Л., Антонов Л.А. // Путеводитель предпринимателя. 2019. № 43. С. 16–25.
5. Аубакирова, Г.М. Новые подходы к построению модели экономического роста Казахстана / Аубакирова Г.М. // Экономические отношения. 2019. Т. 9. № 1. С. 123–134.
6.Басовский, Л.Е. Макроэкономика: Уч. / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская и др. – М. : Инфра-М, 2017. – 191 c.
7. Гарина, Л. Л. Современные направления воспроизводственного процесса совокупного общественного продукта / Гарина Л.Л. // В сборнике: . collection of scientific papers on materials XI International Scientific Conference. International United Academy of Sciences. Chicago, 2020. С. 28–31.
8. Додонов, В. Ю. Государственные предприятия и их влияние на экономический рост Казахстана / Додонов В.Ю. // Россия и новые государства Евразии. 2019. № 3 (44). С. 158-178.
9. Ивасенко, А. Г. Макроэкономика (для бакалавров) / А. Г. Ивасенко,
Я. И. Никонова. – М. : КноРус, 2018. – 159 c.
10. Кулик, В. И. О простом и расширенном воспроизводстве / Кулик В. И., Кулик И. В. // В книге: Закономерности и тенденции формирования системы финансово-кредитных отношений. Уфа, 2016. С. 92–135.
11. Кучукова, Н.К. Финансовые аспекты инновационной модели экономического роста Казахстана в условиях новой глобальной реальности / Кучукова Н.К., Талимова Л.А. // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2020. № 2 (50). С. 7-16.
12. Липсиц, И.В. Микроэкономика. Макроэкономика: Учебник / И.В. Липсиц. – М. : КноРус, 2017. – 304 c.
13. Наместников, А.С. Состояние и воспроизводство основных фондов как показатель экологического воспроизводства / Наместников А. С. // Контентус. 2017. № 2 (55). С. 68-75.
14. Наурызбаева, Ж.К. Экономический рост и приток прямых иностранных инвестиций (ипи): насколько релевантны показатели их связи в условиях экономики Казахстана? / Наурызбаева Ж.К. // Central Asian Economic Review. 2018. № 4 (122). С. 150-160.
15. Нуреев, Р.М. Макроэкономика: Пос. для семинара. занятий / Р.М. Нуреев. – М. : Норма, 2018. – 448 c.
16. Официальный информационный ресурс Премьер-министра Республики Казахстан [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://primeminister.kz/ru/documents/gosprograms/stratplan.
17. Порубова, П. В. Исследование факторов и условий формирования типов экономического роста (на примере России и Казахстана) / Порубова П. В. // В сборнике: Современная парадигма и механизмы экономического роста российской экономики и ее регионов. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией Н. М. Тюкавкина. 2019. С. 183-189.
18. Тарабаев, Ж. Б. Оценка и анализ финансового состояния на предмет рисков в компании энергетики (ТЭЦ) региона Казахстана / Тарабаев Ж.Б. // В сборнике: Экономист года 2017. сборник статей V Международного научно-практического конкурса. Под общей редакцией Г.Ю. Гуляева. 2017. С. 102-113.
19. Цхакая, А.В. Воспроизводство трудовых ресурсов как элемент общественного расширенного воспроизводства / Цхакая А.В. // В сборнике: Актуальные проблемы экономики в современных условиях. Сборник научных статей преподавателей кафедры Экономики и финансового права Филиала РГСУ в городе Люберцы Ред.-сост.: Аксенова Э.А., Горшкова Л.В., Синицина М.А., Москва, 2015. С. 132-135.
20. Экономика Казахстана на 2021. Цифры, прогнозы, анализ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://marketingcenter.kz/20/economy-kazakhstan.html.
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию и реквизиты для оплаты