Проблемы и перспективы развития эко-отелей
КГУ им. Ш. Уалиханова (Кокшетауский государственный университет имени Ш. Уалиханова)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Проблемы и перспективы развития эко-отелей»
по дисциплине: «Экология и охрана природы человека»
2021
7500.00 KZT
Проблемы и перспективы развития эко-отелей
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экология и охрана природы человека
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 75%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЭКО-ОТЕЛЕЙ
1.1. Определение понятия «эко-отели»
1.2. Отличия эко- от обычных отелей
1.3. Сущностные характеристики и практические особенности функционирования эко-отелей
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКО-ОТЕЛЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
2.1. Проблемы развития эко-отелей в Республике Казахстан
2.2. Перспективы развития эко-отелей в Республике Казахстан
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Существует множество предпосылок для развития экологического направления в различных отраслях экономики. Объективная реальность загрязнения окружающей среды предполагает внедрение экологических стандартов производственно-хозяйственной деятельности, привлечение внимания общественности к экологическим проблемам, популяризацию здорового образа жизни.
Слово экология уже давно вошло в наш повседневный обиход. Сегодня все больше ценится экологически чистый продукт или экологическая услуга. И туристический бизнес не является исключением. Эко-отели появились как следствие спроса на отдых на природе, который появился на рынке гостиничных услуг за последние двадцать лет.
В последние годы стал популярен отдых на природе, вдали от гаджетов, городской суеты и бесконечного потока новостей. Эко-отели становятся все более популярными на едином рынке, где вы можете восстановить свои силы, соединившись с природой, полюбоваться красотой нашей планеты и даже принести немного пользы.
Эко-отели – это гостиничные предприятия, которые выполняют функции в соответствии с принципом гармонии соседства с природой, не загрязняя окружающую среду.
С каждым годом эко-отели становятся все более популярными и открытыми по всему миру. Многие из них предлагают свои услуги вдали от города, в лесах, вблизи водоемов, тем самым предоставляя своим клиентам экологически чистые продукты питания, воду и отделку помещений из натуральных материалов.
Актуальность изучения и развития эко-направления в гостиничном бизнесе обусловлена тем, что формирование целостного экологического туристического продукта невозможно без соответствующей инфраструктуры.
Эко-отели - это не только безотходное производство и экологически чистая продукция, но и место, где вы можете с комфортом отдохнуть и осознать собственную ответственность перед окружающим миром.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЭКО-ОТЕЛЕЙ
1.1. Определение понятия «эко-отели»
Эко-отели появились вследствие повышенного спроса на природный отдых, который сформировался в гостиничном бизнесе за последние 20 лет. Число путешественников, которые выбирают для себя экологически чистые варианты путешествий, растет с каждым годом, и это требует от владельцев отелей принятия новых решений. Согласно исследованию, туристы готовы платить больше, чтобы находиться в отеле, персонал которого заботится об окружающей среде.
Их основная идея состоит в том, чтобы привить посетителям ответственность за воздействие на окружающую среду и минимизировать негативное воздействие. Главное отличие от обычных отелей заключается в том, что они расположены в природных зонах, способствуют единению с природой и предоставляют гостям условия, аналогичные жизни на свежем воздухе: натуральные продукты, чистая вода, натуральные материалы, используемые для отделки номеров. Кстати, эти отели не всегда расположены в лесу, многие из них построены в природных парках мегаполисов [15, с. 51].
В некоторых отелях нет сотовой связи, электричества и прочих благ цивилизации. Например, вода в душе нагревается солнцем, вместо ламп используются свечи. Гости могут воспользоваться услугами по переработке мусора, попробовать местные продукты, выращенные в саду отеля. Экологически чистые отели также предоставляют путешественникам органические постельные принадлежности, нетоксичные моющие средства, экологически чистые туалетные принадлежности и многое другое.
Многие отели представляют собой дома или хижины, спроектированные в соответствии с типом жилья коренных племен, проживающих на этой охраняемой территории. Здесь вы не найдете роскошных и богато оформленных номеров, во многих отелях есть только кровать или гамак, стол и пара кресел. Мебель, конечно же, тоже изготовлена из натуральных материалов: дерева и/или камня.
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКО-ОТЕЛЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
2.1. Проблемы развития эко-отелей в Республике Казахстан
По данным электронных ресурсов всего в Республике Казахстан была найдена информация о 6 коллективных средствах размещения экологической направленности:
1) Эко-отель Tenir является «ski-in, ski-out» отелем, который находится в предгорьях Заилийского Алатау;
2) Эко-отель Заречье, расположен в Восточно-Казахстанской области, в 60 километрах от Усть-Каменогорска;
3) Эко-отель Rixos Almaty, Алматы;
4) Эко-отель Ibis Astana, Нур-Султан;
5) Эко-отель Altyn Eco Park, Нур-Султан;
6) Эко-отель Березка, Восточно-Казахстанская область, район Алтай. Пока это лишь единичные примеры. Уже действующим отелям остается улучшить и пересмотреть отношение и систему затрат на продукты, химикаты, строительные материалы, электроэнергию и воду.
На основе изучения экологического менеджмента и экологической политики гостиничных предприятий, стремящихся сохранить и защитить окружающую среду, мы определили следующие критерии оценки степени соответствия экологическим стандартам коллективных средств размещения:
1) степень экологичности,
2) степень экологичности помещений,
3) наличие нормативных документов,
4) управление отходами,
5) экономия природных ресурсов,
6) управление окружающей Средой [5].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. На данный момент нет четкой трактовки понятия «эко-отель». Во многом это связано с разнообразием трактовок термина «экология». Некоторые предприятия создают условия, при которых современная жизнь максимально полно и нейтрально внедряется в природную среду, в то время как другие объекты экологического гостеприимства намеренно пытаются приблизить людей к первозданной природе и образу жизни их предков, в том числе путем отказа от благ цивилизации, создания зон, свободных от Интернета и электронных устройств. Но в целом все это призвано соединить человека с окружающей средой, создать условия для гармоничного развития современного общества в форме бережного отношения к природе. Экологические отличия от обычных отелей: они расположены в природных зонах, способствуют единению с природой и предоставляют гостям условия, аналогичные проживанию на свежем воздухе: натуральные продукты, чистая вода, натуральные материалы, используемые для отделки номеров. Ключевые особенности и практические особенности функционирования эко-отелей: наличие в отеле экологических технологий, разнообразие типов зданий, архитектурный дизайн и концептуальные решения, экологическое просвещение людей посредством экскурсионных и образовательных программ, экологические мероприятия по уборке мусора, благоустройство территории, пропаганда здорового образа жизни.
2. Проблемы развития эко-отелей в Республике Казахстан: система расходования продуктов, химических веществ, стройматериалов, электричества и воды, экологические требования слабо учитываются в гостиничном сервисе предприятий Казахстана. Перспективы развития эко-отелей в Республике Казахстан: внедрение элементов экологического менеджмента, использование в эко-отелях солнечной энергии, разработка программы по ресурсосбережению, формирование культуры безотходного производства и потребления ради защиты окружающей среды от загрязнения опасными отходами и др.
1. Апевалова, З.В. Экологические аспекты деятельности современного гостиничного предприятия: анализ экологических рисков / З.В. Апевалова, Э.Р. Кутыева. – СПб.: ГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», 2016. – 8 с.
2. Байлик, С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание / С.И. Байлик. – Киев.: Альтерпресс, 2002. – 329 с.
3. Балашова, Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса / Е.А. Балашова. – М.: Вершина, 2006. – 200 с.
4. Биржаков, М.Б. Введение в экотуризм: уч. пособие / М.Б. Биржаков. – СПб.: Герда, 2001. – 320 с.
5. В Казахстане почти вдвое уменьшилось количество клиентов гостиниц в 2020 году / Электронный журнал. Бизнес Казахстана // https://inbusiness.kz/ru/last/v–kazahstane–pochti–vdvoe–umenshilos–kolichestvoklientov–gostinic–v–2020–godu.
6. Данилов–Данильян, В.И. Экологический вызов и устойчивое развитие / В.И. Данилов–Данильян, К.С. Лосев. – М.: Прогресс–Традиция, 2000. – 56 с.
7. Дарибаева, А.К. Актуальные вопросы развития туризма в Республике Казахстан / А.К. Дарибаева, Ф.А. Шуленбаева // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2016. – №5. – С. 12–17.
8. Дроздов, А.В. Основы экологического туризма: уч. пособие / А.В. Дроздов. – М.: Гардарики, 2005. –271 с.
9. Дуйсембаев, А.А. Вопросы устойчивого развития и циркулярной экономики в формировании экологически ответственных гостиниц / А.А. Дуйсембаев, Д.М. Усенова Д.Т. Нурсултан // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2020. – №3. – С. 45-48.
10. Егоренков, Л. И. Экология туризма и сервиса: уч. пособие / Л.И. Егоренков. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 208 с.
11. Ким, Т.М. Направления использования «Зеленых технологий» в гостиничной индустрии // Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления в XXI веке/ Т.М. Ким, 2013. – С. 66–73.
12. Кисель, П.А. Проблемы туристской отрасли в Республике Казахстан / П.А. Кисель // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. – 2015. –№25. – С. 98–99.
13. Лукичев, А.Б. Сущность устойчивого и экологического туризма / А.Б. Лукичев // Российский журнал экотуризма. – 2011. – Т. 1. – С. 3–6.
14. Муталиев, А. Перспективы развития энергоэффективных городских комплексов в Казахстане / А. Муталиев, К.И. Самойлов // Наука и образование сегодня. – 2020. – №3. – С. 17–22.
15. Печерица, Е.В. Зарубежный опыт применения экологических инноваций в средствах размещения / Е.В. Печерица // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2013. – № 34. – С.49–60
16. Репина, В.Н. Экологические технологии в сфере гостеприимства / В.Н. Репина, О. И. Суслова. – СПб.: Санкт-Петербургский технический колледж, 2014. – 124 с.
17. Сергеева, Т.К. Экологический туризм: учебник / Т.К. Сергеева – М.: Финансы и статистика, 2004 – 360 с.
18. Суворова, И.Н. Сущностные характеристики и практические особенности функционирования эко–отелей / И.Н. Суворова // Российское предпринимательство. – 2016. – Т. 17. – № 22. – С. 3231–3240.
19. Турдиев, Т.И. Эколого–экономические перспективы развития туризма в Республике Кыргызстан / Т.И. Турдиев // Региональная экономика: теория и практика. – 2014. – №3. – С. 54–56.
20. Храбовченко, В.В. Экологический туризм / В.В. Храбовченко. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 208 с.
21. Шамарина, А.В. Экологические технологии в гостиничной индустрии / А.В. Шамарина, Л.С. Самохина // «Студенческий научный форум»: материал VI Международной студенческой электронной научной конференции, 2014. – 6 с.
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 75%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию и реквизиты для оплаты