Правовой статус товариществ с ограниченной ответственностью как субъектов гражданского права
Колледж Евразийского гуманитарного института
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правовой статус товариществ с ограниченной ответственностью как субъектов гражданского права»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
7500.00 KZT
Правовой статус товариществ с ограниченной ответственностью как субъектов гражданского права
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ИХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ СТАТУС
1.1. Понятие и развитие товариществ как коммерческих организационно-правовых форм
1.2. Отличия хозяйственных товариществ от иных организационно-правовых форм
1.3. Виды хозяйственных товариществ
1.3.1 Полное товарищество
1.3.2 Товарищество на вере (коммандитное товарищество)
2. СПЕЦИФИКА ПРАВОВОГО СТАТУСА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ
2.1. Стороны учредительного договора о создании хозяйственных товариществ и обществ
2.2. Права, обязанности и ответственность участников хозяйственных товариществ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Рыночные отношения зачастую строятся благодаря взаимодействию физических лиц разными способами, но одно всегда остается неизменным – юридический факт, на котором они основываются. Таковым, как правило, является договор, либо соглашение и многое другое. В некоторых случаях такое взаимодействие возможно только путем объединения физических лиц, как правило, причиной является объединение капиталов этих физических лиц. Это необходимо для придания законной юридической силы такому объединению. Такое возможно при помощи заключения соглашения об объединении, в котором будут учтены все детали, начиная от того, кто сколько вложил и заканчивая правами и обязанностями этих объединившихся.
Форма объединения капиталов физических лиц может быть разнообразна. Законодательство дает возможность объединения в многочисленные формы юридических лиц.
Возникновение института юридического лица явилось результатом усложнившейся социальной организации общества, быстро развивающимися экономическими отношениями, а также общественного сознания.
Это означает, что настал тот момент, когда для нормального товарооборота, да и в целом для нормального существования рыночных отношений недостаточно только физических лиц с их частным капиталом, при этом не всегда большим. Большинство цивилистов признают необходимость существования юридического лица, которому передаются определенные права для самостоятельного выступления в гражданском обороте, на которое возлагаются определенные обязанности и ответственность за совершаемые действий (причем субъектом ответственности является само юридическое лицо, а не составляющие его физические лица). Русский цивилист Д.И. Мейер таким образом обосновывал объективность существования данного субъекта права: «Ближайшими субъектами прав представляются, конечно, граждане, физические лица. Но вместе с тем в государстве отдельные физические лица вступают в известные союзы, образуют общество; само государство есть не что иное, как обширный союз отдельных физических лиц. Эти союзы преследуют какую-либо цель, ведут какие-либо дела, имеют какие-либо потребности, которые подлежат удовлетворению вещами, так что вещи должны быть приобретены союзом и употреблены на удовлетворение потребностей для достижения цели союза. Как отдельные физические лица для приобретения вещей нуждаются в правах, так права эти нужны и союзу, совокупности отдельных лиц».
Актуальность темы исследования состоит в том, что правовое регулирование деятельности органов управления хозяйственных обществ осуществляется в Республике Казахстан достаточно широко, что говорит, во-первых, о необходимости рассмотрения правового регулирования, во-вторых, о совершенствовании правового регулирования. Таким образом, следует отметить, что разница в органах управления различных хозяйственных обществ говорит о необходимости рассмотрения их системы и совершенствования их регулирования.
1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ИХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ СТАТУС
1.1. Понятие и развитие товариществ как коммерческих организационно-правовых форм
Так, в Законе «О хозяйственных товариществах» приводится общее понятие хозяйственных товариществ и обществ в праве, под которыми понимаются коммерческая организация, являющаяся юридическим лицом, с разделенным на вклады (доли) учредителей (участников) уставным капиталом, имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное или приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности принадлежит ему на праве собственности.
При этом в гражданском законодательстве указывается, что хозяйственными товариществами являются полное и коммандитное товарищество. Однако законодательство не указывает, чем отличается хозяйственное общество от хозяйственного товарищества.
Исходя из определения хозяйственных товариществ, данных законодателем, можно выделить следующие основополагающие признаки данного института, характерные для всех видов хозяйственных товариществ:
1) хозяйственные товарищества в праве являются юридическими лицами, т.е. имеют обособленное имущество (самостоятельный баланс и расчетный счет – которое не смешивается с имуществом участников); организационное единство; участвуют от своего имени в гражданских правоотношениях (могут приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности); могут быть истцом и ответчиком в суде (в экономическом суде, третейском суде – т.е. быть субъектом не только гражданских отношений, но и процессуальных отношений); несут самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам (хотя это не исключает дополнительной ответственности участников по их обязательствам, так как самостоятельная ответственность не является исключительной ответственностью).
Из изложенного вытекает, что хозяйственные товарищества характеризуются самостоятельным существованием, самостоятельной волей, обособленным имуществом, участием в обороте от собственного имени, самостоятельной ответственностью, самостоятельной защитой собственных прав [3, с.64].
2. СПЕЦИФИКА ПРАВОВОГО СТАТУСА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ
2.1. Стороны учредительного договора о создании хозяйственных товариществ и обществ
Товарищество с ограниченной ответственностью-товарищество, созданное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на долю в размере, определенном Учредительным документом: участники Товарищества с ограниченной ответственностью не принимают на себя обязательств и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенного вклада. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены Гражданским кодексом Республики Казахстан и законом 1998 года.
Товарищество имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слово, а также аббревиатуру "Товарищество с ограниченной ответственностью". Также допускается использование сокращенной формы фирменного наименования и его эквивалента на иностранном языке. В случае партнерства с иностранным участием его фирменное наименование может содержать указание на национальную принадлежность его учредителя.
Создание товарищества начинается с подписания учредительного договора его учредителями и заканчивается государственной регистрацией. Статья 14 Закона устанавливает основные условия базового соглашения.
Товарищество обладает универсальной правосубъектностью, поэтому правильно указывать в Учредительном документе предмет и цель деятельности товарищества с ограниченной ответственностью, но не ответственность учредителя.
Основной договор содержится в документах, составляющих коммерческую тайну, если иное не предусмотрено самим договором, и может быть представлен третьим лицам только в случаях, определенных решением или законодательным актом товарищества с ограниченной ответственностью. Полагаем, что указанные нормы (пункт 4 части 1 статьи 14 закона) сформулированы нечетко и способны нарушить интересы учредителей (участников) товарищества с ограниченной ответственностью. Обратите внимание на следующее: только агентством товарищества с ограниченной ответственностью. Означает ли это, что для представления организационных файлов
Является ли решение административного, надзорного или контрольного органа партнерства достаточным для того, чтобы заинтересованные стороны могли прийти к соглашению? По букве закона-да, потому что ни директор, ни менеджер и т. д., а наблюдательный совет в целом, комитет по аудиту (аудитор) - это институциональное партнерство.
Это означает, что закон также предоставляет другим лицам право принимать решение о представлении учредительного договора в качестве документа, содержащего конфиденциальную информацию, третьему лицу (заявленному учредителем, только они являются сторонами учредительного договора!).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Товарищества в обществе и законе развивались исторически. Для того чтобы облегчить бремя использования имущества, несколько человек объединялись в негласное товарищество, сохраняя при этом наиболее широкий объем прав в отношении имущества и такие же обязанности.
Со временем требовалась большая интеграция предпринимательских усилий для прироста дохода, что требовало новых форм деятельности. Соответственно, уменьшались права субъекта в отношении своего имущества, но и сокращались его обязанности. Так и возникли первые юридические лица.
В качестве общего вывода о правовой природе полного товарищества необходимо отметить схожесть данного института в гражданском законодательстве Республики Беларусь с институтом «полное товарищество» в крупных правовых системах мира в силу единого исторического происхождения указанной организационно-правовой формы применительно к внешним признакам функционирования полного товарищества (его участия в имущественном обороте).
Коммандитное товарищество также представляет собой организационную форму, присущую многим правовым системам, со сходной регламентацией данных отношений. При этом с экономической точки зрения оно является более удобной, по сравнению с полным товариществом, организационно-правовой формой, позволяющей привлечь гораздо более значительный капитал, сохраняя преимущества для кредиторов в виде личной ответственности определенного числа участников.
Важно также отметить, что коммандитное товарищество достаточно близко к полному товариществу, поэтому ГК Республики Беларусь предусматривает, что коммандитное товарищество регламентируется нормами о полном товариществе в части, не противоречащей положениям о коммандитном товариществе.
Обобщая изложенный материал, отметим, что коммандитное товарищество – юридическое лицо, как и полное товарищество – юридическое лицо, несет в себе признаки товарищества и признаки юридического лица. Отличие между ними состоит лишь в присутствии большего капиталистического элемента в коммандитном товариществе – юридическом лице.
Хозяйственные товарищества – являются одним из важнейших субъектов международного коммерческого оборота. При организации коммерческой деятельности, прежде всего, необходимо учитывать организационно-правовую форму зарубежной фирмы, от типа фирмы зависит форма ответственности в случае банкротства, система распределения доходов между участниками, право на управление делами, представительство и многое другое. Во Франции, например, большинство фирм типа полные товарищества осуществляют операции с недвижимостью и страховой деятельностью и составляют 4 % в совокупном объеме продаж.
1. Kodeks Handlowy 1934. (Торговый кодекс Польши 1934 г.) // Kodeks Handlowy. Lublin: Osropek Organizacsi Pracyi Ekonomiki «Pektor», 1992. – 248 р.
2. Акционерные общества. Общества с ограниченной ответственностью. Товарищества с ограниченной ответственностью. – Минск: Амалфея, 1994. – 356 с.
3. Басин Ю.Г., Мукашева К.В. Новый Закон Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» В кн. Гражданское законодательство Республики Казахстан: статьи, комментарии, практика. Выпуск 7 Под общ. ред. А.Г. Диденко. Алма-Аты: ВШП Адилет, 2005.
4. Германское торговое уложение 1900 г. // Германское право. Германское Торговое уложение и другие законы. Ч. II. М.: Междунар. центр финанс.-эконом. развития, 1996. – 412 с.
5. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть). Комментарий. В двух книгах. Книга 1 / Отв. ред. М.К. Сулешенов, Ю.Г. Басин. Алматы: Жеті жар?ы, 20177.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ: часть первая / Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года.
7. Гражданский Кодекс советских республик. Текст и практический комментарий / Под ред. Ал. Малицкого. 3-е изд. – Харьков: Гос. изд-во Украины, 1927. – 319 с.
8. Гражданское право / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. Ч. 1. – М.: Изд. группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998. – 464 с.
9. Гражданское право. Том 1. Учебник для вузов (академический курс) / Отв. ред. М.К. Сулейменов, Ю.Г. Басин. - Алматы: КазПОА, 2010.
10. Данилова, Е.Н. Частнохо-зяйственные объединения (товарищества) // Основы советского права / Под ред. проф. Д.А.Магеровского / Р.А.Н.И.О.Н. Институт советского права. – М.-Л.: Государственное издательство, 1927. – 367 с.
11. Дубай, С. Такое ли простое товарищество? / С.Дубай // ЮРИДИЧЕСКИЙ МИР. – 2010. – №10. – С.56-60.
12. Климкин С.И. Ответственность участников товарищества с ограниченной ответственностью / В кн. Гражданское законодательство Республики Казахстан -- толкование и комментирование. Выпуск 6 / Под общ, ред. А.Г. Диденко. - Алматы: Баспа, 2018.
13. Основные институты гражданского права зарубежных стран. Сравнительно-правовое исследование. / В.В.Залесский [и др.] – М.: НОРМА,2019. – 256 с.
14. Основные институты гражданского права зарубежных стран. Сравнительно-правовое исследование. / Рук-ль авт. коллект. – д.ю.н. В.В. Залесский. – М.: Издательство НОРМА, 2019. – 648 с.
15. Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, 31 мая 1991 г. // Ведомости Совета народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. – 1991. – №26.
16. Рог, П. А. Коммандитное товарищество: понятие, формы, правовое положение участников / П. А. Рог // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. – 2015. – № 5. – С. 111-116.
17. Русак, Л.Г. Товарищеские союзы как форма организации юридических лиц. / Л.Г. Русак. – Мн.: Амалфея, 2010. – 132 с.
18. Тынель, А. Курс международного торгового права / А. Тынель, Я.И. Функ, В. Хвалей. – Мн.: Амалфея, 2000. – 704с.
19. Функ, Я. И. Виды хозяйственных обществ и товариществ в праве Республики Беларусь (в сравнении с правом России, Франции, ФРГ, США и Англии) / Я. И. Функ // ПРОМЫШЛЕННО-ТОРГОВОЕ ПРАВО. – 2003. – №5-6. – С.7-360.
20. Функ, Я. И. Полное товарищество по законодательству Республики Беларусь: Автореферат диссертации / Я. И. Функ. – Мн.: БГУ, 2002. – 21с.
21. Функ, Я. И. Полное товарищество по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь / Я.И.Функ. – М.: Изд-во деловой и учебной лит., 2012. – 400 с.
22. Шерстнев, Д. Полномочия в простом товариществе / Денис Шерстнев // Юрист. – 2018. – № 12. – С. 64-68.
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию и реквизиты для оплаты