Опека и попечительство
Костанайский экономический колледж Казпотребсоюза
Курсовая работа (проект)
на тему: «Опека и попечительство»
по дисциплине: «Гражданское право»
2020
7500.00 KZT
Опека и попечительство
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩНОСТИ И ЦЕЛЕЙ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
1.1 Определение опеки и попечительства
1.2 Цели опеки и попечительства
ГЛАВА 2 ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА. ОПЕКУНЫ И ПОПЕЧИТЕЛИ
2.1 Общая характеристика органов опеки и попечительства
2.2 Опекуны и попечители
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
3.1 Условия установления опеки и попечительства
3.2 Порядок установления опеки и попечительства
3.3 Прекращение опеки и попечительства
ГЛАВА 4 ПАТРОНАЖ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Институт опеки и попечительства является гарантом прав и свобод детей, оставшихся без родительской поддержки. Эта категория несовершеннолетних, в силу своего возраста и эмоционального состояния особенно остро нуждается в защите своих интересов.
Именно поэтому изучение законодательства и проблем его практической реализации в целях осуществления надлежащей заботы за несовершеннолетними и повышения качества работы органов в указанной сфере является значимым и актуальным в любой период времени.
Опека и попечительство представляют собой в наибольшей степени распространенную форму защиты интересов несовершеннолетних детей, которые остались без попечения родителей.
Это обусловлено наличием следующих причин:
во-первых, широким содержанием понятия «утрата родительского попечения»;
во-вторых, сохранением правоотношения несовершеннолетних детей с их родителями;
в-третьих, возможностью передачи несовершеннолетнего ребёнка на попечение иному лицу без согласия родителей. Указанные причины делают опеку, равно как и попечительство более гибким, а также доступным приемом устройства несовершеннолетнего ребёнка в семью.
В настоящее время, помимо изучения достаточно важных и социально значимых вопросом, касающихся установления опеки и попечительства над ребенком, который остался без попечения родителей, уделяется недостаточно внимания. Данные трудности изучаются или в весьма лаконичном облике на страницах учебных пособий, или касаются тех либо иных аспектов (зачастую процессуальных) в печатных публикациях.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩНОСТИ И ЦЕЛЕЙ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
1.1 Определение опеки и попечительства
Термин «опека» в настоящее время в юридическом обиходе используется в разных значениях. Под опекой иногда понимают не только осуществление заботы со стороны физического лица, но и пребывание несовершеннолетнего или недееспособного гражданина в специальном медицинском или социальном учреждении, таком как детский дом, дом-интернат, дома семейного типа и т.д. [2, с.144].
В современной литературе об опеке пишут как об одной из форм осуществления государственной защиты личности [5, с. 102].
Опека стоит как бы на рубеже права гражданского и государственного. С одной стороны, она обращена к интересам частных лиц, которые по малолетству или другому обстоятельству нуждаются в призрении и находят его в опеке; с другой – преследуют цели государства: на нем лежит обязанность иметь попечение о тех, кто сам не может заботиться о своих интересах, следовательно, для государства есть повод создать учреждение, которое оказывало бы пособие нуждающимся в нем. Существуют разные воззрения на опеку.
Так по одному воззрению, опека составляет замену родительской власти. По другому воззрению, опека есть отрасль деятельности государства: оно обязано заботиться о благе всех граждан, особенно тех, у которых нет сторонних забот. Наконец, по третьему воззрению, опека представляет аналогию договора – это поручение, возлагаемое на опекуна со стороны опекаемого, блюсти его интересы [10, с.98].
ГЛАВА 2 ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА. ОПЕКУНЫ И ПОПЕЧИТЕЛИ
2.1 Общая характеристика органов опеки и попечительства
Органы опеки и попечительства являются местными административными и городскими административными учреждениями, которые осуществляют свои функции органов опеки и попечительства через уполномоченные учреждения образования, социальной защиты населения и здравоохранения, а сельские, сельские и сельские администрации осуществляют эти функции самостоятельно. Органы опеки и попечительства осуществляют свои функции в соответствии с Положением «Об органах опеки и попечительства Республики Казахстан» [12].
В соответствии с Положением «Об органах опеки и попечительства Республики Казахстан» органы опеки и попечительства вправе осуществлять деятельность в порядке, установленном законом:
1) назначение опекунов и попечителей;
2) разрешить опекуну быть отделенным от подопечного, достигшего шестнадцатилетнего возраста, при условии, что это не оказывает отрицательного влияния на воспитание и защиту интересов опеки;
3) если лицо не может исполнять свои обязанности в связи с болезнью, изменением имущественного положения, отсутствием взаимопонимания с опекуном или иными законными причинами, освобождается от исполнения своих обязанностей по требованию опекуна (попечителя);
4) дают согласие на усыновление ребенка;
5) подают ходатайство об отмене усыновления ребенка, если усыновители не исполняют надлежащим образом свои обязанности по воспитанию ребенка и уходу за ним, а также в иных случаях, когда интересы ребенка в этом нуждаются.
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
3.1 Условия установления опеки и попечительства
Опека и установление опеки имеют свои особенности в зависимости от того, устанавливаются ли они сверху над детьми или взрослыми. Разница между опекой и попечительством несовершеннолетних проявляется в том, что опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а опека-над детьми в возрасте от 14 до 18 лет [6].
Опека (попечительство) устанавливается в отношении несовершеннолетних на основании утраты ими родительского попечения (например, в связи со смертью или утратой родительских прав). Бывают также случаи, когда родители сами просят опеки над своими детьми (опекунства), например, если они вынуждены путешествовать на большие расстояния.
В любом случае назначение опекуна или попечителя производится органом опеки и попечительства в течение одного месяца со дня необходимости установления опеки или попечительства. Хотя опека над ребенком (попечительство) не установлена, обязанности опекуна (попечителя) исполняются органами опеки и попечительства [11].
Опекун (попечитель) несовершеннолетнего обычно назначается его ближайшими родственниками, что позволяет в полной мере учитывать требования опекуна (попечителя) и интересы самого ребенка. Исполнение обязанностей опекуна (попечителя) начинается с момента принятия органом опеки и попечительства соответствующего решения и выдачи гражданину свидетельства об опеке или попечительстве.
Единственным основанием для установления опеки над совершеннолетним гражданином является признание его нетрудоспособным вследствие психического заболевания или слабоумия. Таковыми считаются люди, неспособные понять смысл своих действий и объяснить свои поступки психическими заболеваниями или временными психическими расстройствами [5, с. 119].
ГЛАВА 4 ПАТРОНАЖ
Патронат – форма воспитания, при которой ребенок, оставшийся без попечения родителей, передается на воспитание в семью граждан по договору, заключенному органом, осуществляющим функцию опеки или попечительства (далее-орган), и лицо выражает желание взять на себя заботу о ребенке.
Главное преимущество патроната заключается в том, что дети, попадающие в семейную среду, получают всестороннюю заботу, заботу и внимание, приобретают опыт проживания в семье, навыки самостоятельной жизни. Эта форма позволяет реально планировать будущее многих детей, лишенных родительской опеки. Основной целью этой формы является социализация ребенка, приобретение жизненного опыта в семье [19, с. 12].
При определении формы устройства детей органы власти руководствуются интересами ребенка, принимая во внимание его этническое происхождение, происхождение от определенной религии и культуры и родной язык ребенка.
Договор заключается только в том случае, если потенциальный заявитель выражает желание стать патронатным воспитателем и у него есть условия для воспитания ребенка (детей).
Патронаж может включать детей, оставшихся без попечения родителей и не находящихся под личной опекой или попечительством. В дальнейшем ребенок может быть передан на усыновление. Патронатный воспитатель должен быть готов обсуждать возникающие вопросы с представителями власти, психологами и, при необходимости, менять свой образ жизни на благо ребенка [14, с. 36].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вышеизложенные деятельности обстоятельства организации позволяют сформулировать следующие деятельности положения.
Актуальность темы в том, что в настоящее время, в Республике Казахстан проблема защиты детей стояла и стоит чрезвычайно остро. Это видно из следующих показателей: увеличившегося числа бедных семей в стране; постоянным увеличением числа правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними; ростом числа детей, оставшихся без родителей; ростом числа несовершеннолетних убегающих из дома и др.
Опека и попечительство являются межотраслевыми институтами.
В современных условиях опека (попечительство) – это форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, предполагающая только личную помощь, уход и заботу определенных лиц (определенных лиц).
Будучи индивидуальной формой устройства, опека (попечительство) в основном предназначена для восполнения подопечным ребенка недостающих способностей, а также для его роста. Опека (попечительство) осуществляется опекуном (попечителем) бесплатно или в порядке, предусмотренном законом, в том числе опекуном (попечителем), осуществляющим законные и (или) практические действия в интересах ребенка.
Опека – установление правовых отношений между ребенком, оставшимся без попечения родителей, и совершеннолетним дееспособным гражданином на основании решения органов опеки и попечительства в целях воспитания, защиты и воспитания ребенка, а также защиты его прав и интересов.
Опека – это временная форма устройства детей. Опека применяется в отношении несовершеннолетних и граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства (психического заболевания или слабоумия).
1. Алибеков, М.Р., Карпушина, Т.Д. Усыновление и другие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей / М.Р. Алибеков, Т.Д. Карпушина. – Алматы: «LEM», 2012. – 58 с.
2. Антокольская, М.В. Семейное право / М. В. Антокольская. – Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2012. – 336 с.
3. Барщевский, М.Ю. Гражданское право / М.Ю. Барщевский. – Изд. 2-е исп. и доп. – Белые альвы, 2016. – 617 с.
4. Беспалова, А.И., Ихсанов, У.К. Семейное право / А.И. Беспалова, У.К. Ихсанова. – Алма-Ата:Мектеп, 2014. – 248 с.
5. Гонгало, Б. М. Семейное право: учебник / Б. М. Гонгало, П. В. Крашенников, Л. Ю. Михеева. – М.: Статут, 2018. – 302 с.
6. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) : принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года [Электронный ресурс] // Online.zakon.kz. – К., 2020.
7. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I [Электронный ресурс] // Online.zakon.kz. – К., 2020.
8. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года [Электронный ресурс] // Online.zakon.kz. – К., 2020.
9. Диденко, А.Г. Гражданское право: пособие по изучению курса (сборник статьей) / А.Г. Диденко. – Алматы ИПЦ Каз ГЮУ, 2009. – 589 с.
10. Ершова, Н.М. Опека, попечительство, усыновление / Н.М. Ершова. – М.: Юридическая литература, 2014. – 387 с.
11. Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» [Электронный ресурс] // Online.zakon.kz. – К., 2020.
12. Об утверждении Положений об органах опеки и попечительства Республики Казахстан, о патронате и Правил организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей: постановление Правительства Республики Казахстан от 9 сентября 1999 года [Электронный ресурс] // Online.zakon.kz. – К., 2020.
13. Осипов, Е.Б. Защита гражданских прав: учебное и практическое пособие / Е.Б. Осипов. – Алматы: Каз ГЮА 2010. – 451 с.
14. Патронат: законодательство и практика. – Алматы: Дом печати АТАТЕК, 2013. – 99 с.
15. Сборник законодательных актов, регулирующих правоотношения в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей. – Алматы, 2016. – 536 с.
16. Сорвина, А.С. Социальная работа: теория и практика: учеб. пособие / Отв. А.С. Сорвина. – М: ИНФРА - М, 2012. – 427 с.
17. Сулейманов, М.К., Басин, Ю.Г. Гражданский кодекс Республики Казахстан. Комментарий в 2-х книгах / М.К. Сулейменов, Ю.Г. Басин. – Алматы: «Жеті жарғы», 2014. – 356 с.
18. Холостова, Е.И. Социальная политика: учеб. Пособие / Е.И. Холостова. – М.: ИНФРА - М, 2011. – 204 с.
19. Шамшидинов, К.Н., Шер Р.П. Пособие для патронатных воспитателей/ К.Н. Шамшидинов, Р.П. Шер, А.У. Хайрулина. – Алматы: МОН РК, 2015. – 124 с.
20. Шамшидинов, К.Н., Шер, Р.П. Пособие для опекунов / К.Н. Шамшидинова, Р.П. Шер, А.У. Хайрулина. – Астана-Алматы: МОН РК, 2014. – 132 с.
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию и реквизиты для оплаты