Гендерный аспект в Тургеневских повестях 50-60годов 19 века
СКГУ (Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Гендерный аспект в Тургеневских повестях 50-60годов 19 века»
по дисциплине: «Русская литература»
2020
10000.00 KZT
Гендерный аспект в Тургеневских повестях 50-60годов 19 века
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Русская литература
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 75%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ В ТУРГЕНЕВСКИХ ПОВЕСТЯХ 50-60 Г. 19 ВЕКА
1.1 Гендерный аспект анализа литературного произведения
1.2 Спор Тургенева и Толстого: отношение к романтизму и любви
1.3 Оценка любовных повестей 50-60 годов литературоведам 20-21 века
ГЛАВА 2. ЖЕНСКИЕ И МУЖСКИЕ ТИПЫ ЛЮБВИ В ПРОЗЕ ТУРГЕНЕВА
2.1 Повесть «Ася» в творчестве Тургенева
2.2 Повесть «Первая любовь» в творчестве Тургенева
2.3 Гендерный аспект анализа Тургеневских повестей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Было написано много исследований о романах и рассказах Тургенева. Анализ поэтики и содержания романов 50-х - начала 60-х годов 19 века позволил поставить вопрос о становлении реализма Тургенева и его эволюции от старой манеры к «новой». В материалах романов 50-х годов были рассмотрены философско-моральные проблемы творчества писателя и проблема «лишнего человека». Началось изучение более поздних романов и рассказов Тургенева, как «загадочных», так и «бытовых», также называемых «повествованием о памяти» или «сказкой о прошлом».
Однако до сих пор в современной науке о Тургеневе нет ни одного обобщающего труда по «мелким жанрам» тургеневской прозы. Изучение творчества писателя носит в основном романо-ориентированный характер. Поэтому изучение романов и рассказов Тургенева (единственное исключение – цикл «Записки охотника») почти всегда «ориентировано» на изучение романов: «маленькие» жанры тургеневской прозы чаще всего рассматриваются как «дополнительный материал» к характеристике романтических произведений писателя. Также важной в произведениях И.С. Тургенева является тематика любви.
Гендерные особенности образов в повестях и романах Тургенева представлены в различных ипостасях. Поэтические гении создают незабываемую галерею сильных и нежных, смелых и высокомерных, ранимых и дерзких героинь. Все они глубоко индивидуальны, каждая из них наделена лишь присущими ей чертами, но их объединяет одно – высокая духовность и нравственная чистота, они не способны к подлости и хитрости, к низким человеческим страстям.
Красота всегда понималась русскими писателями не просто как совершенство форм, но сливалась в их представлении с добром, правдой, справедливостью. Мужские образы в рамках произведений характеризуются такими особенностями как преобладание смелости и мужественности, определенной доли романтизма. Мужские образы были довольно неоднозначными и противоречивыми [1, с.33].
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ В ТУРГЕНЕВСКИХ ПОВЕСТЯХ 50-60 Г. 19 ВЕКА
1.1 Гендерный аспект анализа литературного произведения
Мощная волна женского движения на Западе в конце 60-х - начале 70-х годов дала толчок развитию гендерных исследований, одним из центральных и фундаментальных понятий которых является категория «гендер». Первоначально этот термин использовался в истории, историографии, социологии и психологии, а затем был принят в лингвистике. Ученые обнаружили, что человек имеет два типа пола: биологический пол (пол) и социокультурный пол (гендер).
Биологический пол – это совокупность анатомических, физиологических, биохимических и генетических характеристик, которые отличают мужское тело от женского и могут быть использованы индивидуально или в комплексе для идентификации и разграничения между мужчиной и женщиной.
Пол приписывается или присваивается объекту или индивидууму позицией внутри класса, и, следовательно, позиция по отношению к другим уже составленным группам. Таким образом, пол – это не социальное отношение к биологическому полу, а представление каждого индивида с точки зрения конкретных социальных отношений [4, с.55].
Гендерная система является одновременно социокультурной конструкцией и семиотическим инструментом, системой идей, которые приписывают значения (идентификация, престиж, статус в социальной иерархии) индивидуумам в обществе. И если под гендерными понятиями понимаются социальные позиции с разными значениями, то для кого-то быть представленным или представлять себя в качестве женщины или мужчины означает принять весь набор такого содержания. Можно сказать, что гендерная конструкция – это и продукт, и процесс представления как других, так и самого себя.
ГЛАВА 2. ЖЕНСКИЕ И МУЖСКИЕ ТИПЫ ЛЮБВИ В ПРОЗЕ ТУРГЕНЕВА
2.1 Повесть «Ася» в творчестве Тургенева
Рассказ «Ася» был опубликован И.С. Тургеневым в 1858 году в журнале «Современник». Сам автор признался, что он «писал ее очень горячо, почти со слезами». Сюжет истории очень прост. Главный герой Н.Н., находясь в небольшом немецком городке Ц., познакомился с русским путешественником Гагиным и его сводной сестрой Асей. Они подружились. Однажды Ася тайно договорилась о свидании, во время которого она призналась Н.Н. в любви.
Для Н.Н. это признание было полной неожиданностью. Он был сбит с толку, не зная, что сказать, что делать. Ася, увидев свою нерешительность, быстро убежала и исчезла. Её нигде не было. Самые страшные мысли, самые страшные подозрения вспыхнули у обоих мужчин. Наконец, поздно вечером Ася вернулась домой. На следующее утро Н.Н. пошел к Гагину с твердым намерением сделать девушке предложение, но узнал, что они уехали. Он пытался найти их, но не смог. Итак, в одно мгновение тургеневский герой превратился из самого счастливого человека (в таком настроении он отправился к Гагиным) в человека без внутренней мотивации к жизни [14, с.105].
Уже в этом раннем творчестве намечены два основных мотива Тургенева, которые пройдут через все его произведения. Вопрос о трагическом значении любви в жизни человека. Любовь притягивает к автору спонтанную и бессознательную силу, которая внезапно и ужасно падает на человека, а человек перед ней бессилен. Все препятствия, которые защищают человека от этой силы, хрупки и искусственны, достаточно неосторожного прикосновения, и они разорвутся.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что гендерные особенности художественного текста можно анализировать сразу на нескольких уровнях: лексическом, морфологическом, синтаксическом, стилистическом. Образы женские и мужские, в рамках художественных произведений формируются на основе специфического представления о том, какие из них характерны для определенного художественного текста.
Спор Тургенева и Толстого заключался в том, что у них были разные представления о любви и высших эмоциональных проявлениях. Тургенев в своем творчестве отражал такие особенности как преобладание представлений о любви как о форме реализации собственного потенциала, в то время как толстой определял любовь как чувство возвышенности и оптимизации собственного культурного развития. Спор в первую очередь заключался в определении средств и методов воспитания духовного аспекта подрастающего поколения.
Оценка любовных романов того времени довольно неоднозначна. Одни определяли любовь как средство реализации собственных удовольствий, а другие – как направление в рамках взаимодействия пары как средства реализации основного направления строительства послевоенного государства, как ячейки общества.
В повести «Ася» Тургенев – художник дает целостное представление о своей героине, развитие которой определило социальные условия, в которых она жила и воспитывалась. Данная повесть направлена на формирование определенного образа, который морально выше образа мужского персонажа. Образ Аси является довольно определенным, который отражает отношение к миру как высшей ценности и высокому уровню морального развития.
Повесть И.С. Тургенева «Первая любовь» довольно автобиографична и отражает такие особенности как начало любовной истории и спектр эмоциональных проявлений, характерных для данной истории. Данная повесть направлена на формирование представления читателей о любви и ее проявлениях, а также важных качеств развития личности человека в процессе оценки своих собственных переживаний.
Мы определили, что гендерные аспекты в рамках творчества И.С. Тургенева играют довольно большую роль. Через все произведения данного автора проходит представление о определенном образе «тургеневской девушки» и «тургеневского юноши». Данные образы противопоставляются друг другу: девушки сильные духом и морально развитые, в то время как для мужских образов характерными являются слабость морального выбора и низкий уровень социальной активности.
Результаты исследования могут быть полезны специалистам и исследователям, которые изучают особенности творчества И.С. Тургенева в гендерном аспекте.
1. Алимов В. Художественный перевод / Ю. Артемьева, В. Алимов. М.: Academia, 2011. – 256 с.
2. Батюто А.И. Тургенев и Толстой // Батюто А.И. Тургенев – романист. – Л.: Наука, 1972. – 245 с.
3. Бялый Г.А. Тургенев и русский реализм / Г.А. Бялый. – М.-Л.: Советский писатель, 1962. – 145 с.
4. Жеребкина И.А. Феминистская литературная критика // Введение в гендерные исследования: Учебное пособие. Ч. I / Под ред. Жеребкиной И.А. – Харьков: ХЦГИ, 2001. – 156 с.
5. Жизнь Тургенева / Зайцев Б. // Далекое. – М. – 1991. – С.31-33
6. Кирилина А.В. Гендерные аспекты языка и коммуникации: Автореф. дис. ... д-ра филол. наук /Моск. гос. лингвист. ун-т. – М.: Академия, 2000. – 40 с.
7. Кирилина А.В. О применении понятия гендер в русскоязычном лингвистическом описании // Филологические науки. – 2000. – № 3. – С.11-22
8. Клеман М. К. Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева / М.К. Клеман. – М.: Леон, 1994. – 256 с.
9. Лебедев Ю. В. Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» / Ю.В. Лебедев. – М.: Академия, 2012. – 245 с.
10. Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева (1818-1858) / Сост. Н. С. Никитина. – СПб.: Питер, 1995. – 245 с.
11. Магомедова Д. Теория литературных жанров /М. Дарвин, Д. Магомедова. – М.: Academia, 2012. – 256 с.
12. Маркович В.М. Человек в романах И.С. Тургенева / В.М. Маркович. – М.: Просвещение, 2000. – 147 с.
13. Поспелов Г.Н. История русской литературы XIX века: (1840–1860 гг.). / Г.Н. Поспелов. – М.: Высшая школа, 1992. – 145 с.
14. Пустовойт П. Г. Повесть И. С. Тургенева «Ася» / П.Г. Пустовойт. – М.: Просвещение, 1983. – 245 с.
15. Пустовойт П.Г. И.С. Тургенев – художник слова / П.Г. Пустовойт – М.: Просвещение, 1980. – 256 с.
16. Трофимова Е.И. Феминизм и женская литература в России // Материалы Первой российской летней школы по женским и гендерным исследованиям «Валдай-96». – М.: Академия, 1997. – С. 47-51.
17. Полное собрание сочинений и писем / И.С. Тургенев. – М.: Леон, 2010. – 256 с.
18. Шаталов С.Е. Художественный мир И.С. Тургенева / С.Е. Шаталов. – М.: Наука, 1979. – 245 с.
19. Чаусова И.А. Основы анализа художественного произведения / И.А. Чаусова. – М.: КДУ, 2015. – 136 с.
20. Якушина Н.И. И.С. Тургенев. Жизнь и творчество / Н.И. Якушина. – М.: Наука, 1996 – 258 с.
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 75%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию и реквизиты для оплаты