Понятие, элементы, содержание договора дарения
Костанайский экономический колледж Казпотребсоюза
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие, элементы, содержание договора дарения»
по дисциплине: «Гражданское право»
2020
7500.00 KZT
Понятие, элементы, содержание договора дарения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
Введение
Глава 1. Договор дарения как вид гражданско-правового договора
1.1. Понятие и признаки договора дарения
1.2. Стороны договора дарения
Глава 2. Содержание договора дарения
2.1. Предмет договора дарения
2.2. Форма договора дарения
2.3. Права и обязанности сторон. Ответственность сторон
Глава 3. Прекращение договора дарения
3.1. Основания прекращения договора дарения
3.2. Последствия прекращения договора дарения
Глава 4. Пожертвование как разновидность договора дарения
Заключение
Список использованных источников
Введение
На сегодняшний день, договор дарения – это договор, в соответствии с которым, одна сторона, выступающая в качестве дарителя, передает другой стороне (одаряемому лицу) вещь или имущественные права в собственность, либо освобождает его вторую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.
Договор дарения входит в число самых распространенных договоров в гражданском праве. Совершая дарение в повседневной жизни, стороны зачастую даже не осознают, что передача дара имеет четкую законодательную регламентацию, а отношения, связанные с дарением, носят сложный и, нередко, спорный характер, в связи с чем, несоблюдение требований гражданского законодательства может привести к негативным последствиям, как для дарителя, так и для одаряемого.
Актуальность темы исследования состоит в неразработанности основных проблем в процессе применения норм права, касающихся договора дарения. К примеру, однозначно не определено отношение к «обычному подарку», данное правовое явление до конца не изучено. Особую актуальность данная тема приобрела с переходом к рыночным отношениям, когда в связи с приватизацией в собственности граждан оказались квартиры, которые они могут оставить своим детям или другим близким людям.
Цель работы – проанализировать правовую регламентацию договора дарения по законодательству Республики Казахстан. В соответствии с данной целью можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и признаки договора дарения;
- проанализировать стороны договора дарения;
- исследовать содержание договора дарения, такие как предмет, права и обязанности сторон;
- раскрыть форму договора дарения;
- рассмотреть порядок прекращения договора дарения;
- исследовать пожертвование как разновидность договора дарения.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе заключения и исполнения договора дарения. Предмет исследования – нормы законодательства, регулирующие договор дарения.
В основу работы положены, во-первых, Гражданский кодекс Республики Казахстан, во-вторых, опубликованная юридическая практика в официальных юридических изданиях; в-третьих, специальная юридическая литература, как отечественных авторов, так и зарубежных.
Глава 1. Договор дарения как вид гражданско-правового договора
1.1. Понятие и признаки договора дарения
Договор дарения является полноценным видом гражданско-правовых сделок, регламентированных в Гражданском кодексе Республики Казахстан (далее – ГК).
В отношении природы возникновения и существования договора дарения на протяжении уже нескольких столетий ведутся научные споры и проводятся исследования данного вопроса. Нередко в доктрине гражданского права можно встретить толкование договора дарение как способа приобретения права собственности, в результате одностороннего акта, а не в случае договора.
Гражданско-правовые дискуссии относительно понятия договора дарения вызваны тем, что одни ученые признают договор дарения односторонней сделкой, другие же – полноценным двустороннем договором, из которого следует взаимные права и обязанности сторон . Споры возникают и по вопросу того, что дарение является основанием возникновения любых прав, а не исключительно вещных. В качестве обоснования приводится довод, что дарение, которое сопровождается передачей дара одаряемому, не порождает никакого обязательства, так как это сделка реальная – момент совершения и исполнения привязан только к факту передачи вещи. Существует также иная, противоположенная точка зрения, согласно которой в качестве предмета дарения могут выступать наряду с вещами, переходящими в собственность одаряемого, также имущественные права.
Из легального определения договора дарения, сформулированного ст. 506 ГК, следует, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Из определения видно, что договор дарения является двусторонней сделкой, т.е. состоящей из обязанности дарителя передать и вещь, а также права одаряемого принять или не принять указанную вещь. Если одаряемый против принятия предмета дарения, то в данном случае дарение силы не имеет.
Глава 2. Содержание договора дарения
2.1. Предмет договора дарения
Предмет договора дарения является сложным по своему составу, так как к предмету рассматриваемого договора относится само имущество, переданное в дар, а также действия направленные на передачу и получения дара. Также отметим, что к предмету договора дарения относится и действия дарителя направленные на освобождение от выполнения определенной обязанности одаряемым.
В научной цивилистической литературе можно встретить и иные точки зрения на предмет договора дарения. К примеру, можно рассматривать предмет договора дарения более упрощенно. В качестве предмета договора дарения некоторые авторы рассматривают только предметы, переданные в дар, при этом действия сторон по передаче имущества не относят к предмету договору дарения. Необходимо отметить, что автор данной точки зрения сужает предмет договора дарения, не раскрывая его основные признаки.
Сложность объекта рассматриваемого договора заключается в том, что он включает в себя вещи и имущественные права, а также действия сторон договора дарения. Именно по данной причине предмет договора дарения подвергается критике со стороны цивилистов. Доводы, на которых основана критика ученых, выражены в том, что, к предмету договора дарения относятся не все действия сторон, а только некоторые юридические, к которым, в частности относится принятие на себя исполнение обязательства, прощение долга, перевод долга, т.е. действия фактически направленные на обогащение одаряемой стороны.
Считаем, что не логичным является желание исключить из понятия предмета договора дарения действия сторон, так как предмет обязательства всегда состоит из действий и обязанностей сторон. Практически во всех случаях договора дарения его предметом выступают действия дарителя, что соответствует нормам гражданского законодательства.
Также следует разграничивать предмет договора дарения и средства, посредствам которых даритель выполняет действия, входящие в предмет договора дарения. В качестве предмета договора дарения выступает имущество, имущественные права, а также действия по реализации обязанностей вытекающих из договора дарения. В качестве средств, через которые даритель выполняет свои действия можно выделить прощение долга, перевод долга, уступка права требования.
Глава 3. Прекращение договора дарения
3.1. Основания прекращения договора дарения
По общему правилу договор дарения прекращается моментом его исполнения. Законодательством определяется исчерпывающий перечень способов его совершения – посредством вручения дара, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
Если договор дарения заключен как реальный, то он не порождает обязательства, а выступает лишь как основание возникновения прав на стороне одаряемого. В отличие от него консенсуальный договор дарения в своем развитии проходит два основных этапа:
1. порождает соответствующее обязательство. На данном этапе дарение может быть прекращено по общим правилам прекращения гражданско-правовых договоров;
2. исполнение данного обязательства приводит к возникновению у одаряемого вещных, а также иных прав в отношении дара. На данном этапе договор дарения считается исполненным.
Закон допускает ряд случаев отмены уже исполненного договора дарения. Исчерпывающий перечень таких оснований содержится в ст. 512 ГК. Так, согласно ч. 1 ст. 512 ГК договор дарения может быть отменен в случае совершения со стороны одариваемого покушения на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленного причинения дарителю телесных повреждений. Необходимо отметить, что отмена пожертвования, как разновидности договора дарения, по данному основанию невозможно.
Кроме того ч. 3 ст. 512 ГК определен случай отмены дарения индивидуального предпринимателя или юридического лица, которые были совершены с нарушением в нарушение положений Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение года, предшествовавшего возбуждению в отношении него дела о банкротстве и (или) реабилитации. Такая отмена осуществляется судом по требованию заинтересованного лица.
В договоре дарения может быть отдельно предусмотрен пункт о судьбе дара, в случае если одаряемый не переживет дарителя. При этом, если предусмотрена отмена дарения, то оно произойдет в суде даже без оспаривания соглашения.
Глава 4. Пожертвование как разновидность договора дарения
В качестве самостоятельной разновидности договора дарения в гражданском законодательстве рассматривается договор пожертвования (ст. 516 ГК). На договор пожертвования полностью распространяют свое действие положения закона о дарении.
Основным признаком, выделяющим договор пожертвования в отдельный вид договора дарения является совершение дарения в общеполезных целях.
Современные цивилисты не придерживаются единого мнения относительно определения понятия «общеполезная цель». Данное состояние развития современной юридической науки вызывает сожаление, так как данное понятие является основным признаком позволяющим квалифицировать договор пожертвования в отдельный вид договора дарения. Выделение рассматриваемого вида дарения юридически необходимо, для того, чтобы применять к нему специальные правила, предусмотренные гражданским законодательством.
Большинство цивилистов под общеполезной целью понимают цели, которые полезны либо для всего общества, либо для отдельной его части (даритель сам определяет данный круг лиц). К примеру, если у дарителя существует намерение пожертвовать ценную книгу в библиотеку, он может по своему усмотрению передать данную книгу в городскую библиотеку, т.е. пользоваться ей сможет любой желающий, или же в библиотеку при учебном заведении, когда пользоваться ей сможет только ограниченное число людей – студенты и преподаватели.
Если в договоре пожертвования отсутствуют условия о пользовании переданном предмете, то данный договор будет признан обычным договором дарения. В качестве предмета пожертвования могут быть выделены вещи или имущественные права. В отличие от договора дарения, предметом договора пожертвования не может быть освобождение от обязанности.
Законодательно (абз. 2 ч. 1 ст. 516 ГК) закреплен перечень субъектов, которые могут быть одариваемыми – граждане, лечебные, воспитательные учреждения, учреждения социальной защиты и другие аналогичные учреждения, благотворительные, научные и учебные учреждения, фонды, музеи и другие учреждения культуры, общественные и религиозные объединения, а также государство и другие субъекты гражданского права.
Заключение
Рассмотрев вопросы, связанные с договором дарения, нами были сделаны следующие выводы.
Договор дарения – это вид гражданско-правовых сделок, регламентированных в ГК. В качестве юридических признаков договора дарения можно обозначить следующие: уменьшение имущества дарителя, увеличение имущества одаряемого, намерение одарить, согласие одаряемого на получение дара, безвозмездность, реальность договора дарения.
К элементам договора дарения относят: предмет, стороны и их права и обязанности, форма.
Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. Даритель – лицо, добровольно лишившее себя части имущества, одаряемый – лицо, которое приобрело право на предмет договора дарения. Дарителем и одаряемым могут выступать граждане, юридические лица, а также государство.
Предмет договора дарения является сложным по своему составу. Так, как к предмету рассматриваемого договора относится само имущество, переданное в дар, а также действия направленные на передачу и получения дара. Кроме того, к предмету договора дарения относится и действия дарителя направленные на освобождение от выполнения определенной обязанности одаряемым.
Форма договора дарения зависит от его предмета и субъектного состава. Письменная форма договора дарения предусматривается в случае, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает десять месячных расчетных показателей или договор содержит обещание дарения в будущем.
Договор дарения недвижимого имущества, вне зависимости от его разновидности, должен быть заключен в письменной форме, а также подлежит обязательной государственной регистрации в соответствии с действующем законодательством Республики Казахстан. В остальных случаях используется устная форма договора дарения.
Содержание договора дарения составляют права и обязанности сторон данного договора, а также ответственность за нарушение договорных обязательств. Права и обязанности сторон договора дарения не сформированы в ГК в один массив, а расположены в различных нормах. Права и обязанности сторон вытекают из самой юридической природы договора дарения.
Особенностью гражданско-правовой ответственности в данной области является то, что существует ряд ограничений ответственности сторон.
Договор дарения прекращается его исполнением (вручением дара, символической передачей либо вручением правоустанавливающих документов).
1. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 01.07.1999 (сизм.идоп.по состоянию на 01.01.2020г.)
2. Басин Ю.Г. Избранные труды по гражданскому праву / Ю.Г. Басин. – Алматы, 2003.
3. Басин Ю.Г. Сделки: Учеб пособие / Ю. Г. Басин. – Алматы: Адилет, 1999.
4. Брагинский М.И., Витрянский, В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. – М., 2011.
5. Веремейко Ю. Дарение и прощение долга / Ю. Веремейко // Юрист, №5, 2004.
6. Весельская Н.Р. Теоретические проблемы толкования гражданскоправовых договоров // Вестник КЭУК, №4, 2011.
7. Гражданское законодательсво РК: Учебное пособие. – Алматы: Институт международного права и международного бизнеса Данекер, 1999.
8. Гражданское право (Общая часть): Учебное пособие / Гл. ред. Диденко А.Г.– Алматы: Юридическая литература, 2003.
9. Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право / под ред. О.Н. Садикова. – М.: Бек, 2011.
10. Гражданское право. Вещное право. Обязательственное право. Учебник для вузов (академический курс). / Отв. ред. М.К. Сулейменов. – Алматы 2013.
11. Гражданское право: учеб. / Под ред. М.К. Сулейменова, Ю.Г. Басина. – Алматы, 2000.
12. Гражданское право: учебник / под ред. Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева.- М.: ТЕИС, 1996.
13. Диденко А.Г. Гражданское право (Общая часть): учебное пособие. – Алматы: Юридическая литература, 2003.
14. Иоффе, О.С. Обязательственное право / О.С. Иоффе. – М.: Юрид. лит., 1975.
15. Корыткин М.М. Дарение как односторонняя сделка / М.М. Корыткин // Промышленно-торговое право, № 3, 2011.
16. Моисеева С.П. Предмет договора дарения – исключения и ограничения подарков / С.П. Моисеева // Юридический мир,№ 5, 2015.
17. Отмена дарения. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://darstvennaja.ru/rastorzhenie-dogovora-dareniya/otmena/.
18. Серветник, А. А. Основания классификации гражданско-правовых договоров / А.А. Серветник // Правоведение. – 2014. – № 2. – С. 47-52.
19. Суханов Е. А. Российское гражданское право: В 2 т. Обязательственное право: учебник / Е.А. Суханов. – М.: Статут, 2011.
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию и реквизиты для оплаты