Теоретические проблемы понятия правомерного поведения, его виды, субъекты
Костанайский экономический колледж Казпотребсоюза
Курсовая работа (проект)
на тему: «Теоретические проблемы понятия правомерного поведения, его виды, субъекты»
по дисциплине: «Основы теории государства и права»
2020
10000.00 KZT
Теоретические проблемы понятия правомерного поведения, его виды, субъекты
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Основы теории государства и права
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ
ГЛАВА 2 СТРУКТУРА ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ
ГЛАВА 3 ВИДЫ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в каждом государстве, признанным правовым, является наивысшей целью и ценностью такого государства. Реализация прав и свобод личности, предотвращение ущемлений разного рода прав, а также злоупотребления правами возможно только в случае точно, неуклонного и единообразного соблюдения нормативно-правовых, а также локальных актов. Правомерное поведение является базисом реализации всех национальных и международно-признанных правовых актом, установленных, санкционированных и ратифицированных государством.
Актуальность данной темы обусловлена наличием такой наиболее значимой цели правомерного поведения, как обеспечение и реализация прав и свобод каждого гражданина, иностранного гражданина, а также лица без гражданства. Конституцией Республики Беларусь провозглашено, что государство признано унитарным демократическим социальным правовым государством, из чего вытекает, что в таком государстве реализация прав и свобод стоит на первом месте и преследует цель уравнять каждого гражданина в права и обеспечить реализацию таких прав на практике. Таким образом правомерное поведение является фактором, обеспечивающим реализацию прав граждан, установленных и санкционированных государством, наиболее полным образом, а значит является не только теоретическим, но и практически-значимым фактором, который требует внимания со стороны ученых-теоретиков и юристов-практиков.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Общественно необходимое, желательное или допустимое с точки зрения интересов личности, общества и государства поведение субъектов права, соответствующее нормам права, гарантируемое и охраняемое государством именуется правомерным поведением [1, с. 62].
Правомерное поведение является фундаментальной основой для полноценного функционирования всех нормативно-правовой базы государства, и является необходимостью для реализации конституционных прав и свобод граждан.
Соблюдение нормативно-правовых актов, установленных и санкционированных государством является обязанностью каждого гражданина государства, иностранного гражданина или лица без гражданства, находящегося на территории конкретного государства, что и составляется базисную основу правомерного поведения.
Поведение каждой личности в обществе является структурой составляющей общественного поведения, которое базируется на ряде социальных, экономических, политических и правовых факторах. Усвоение социальных норм, суть которых заключается в реализации такой модели поведения, которая соответствует нормам права, либо не противоречит им является структурной составляющей социализации личности, которая составляет фундаментальную основу поведения, которое является соответствующим всем нормативны правовым актам, установленным и санкционированным государством.
Экономический фактор заключается в возможности полноценного обеспечения условий жизнедеятельности, необходимого для достойного существования личности. Отсутствие такой возможности зачастую служит одним из оснований совершения противоправного деяния, нарушая правовые нормы, что в целом не соответствует правомерному поведению.
ГЛАВА 2 СТРУКТУРА ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ
В юридической литературе под структурой правомерного поведения понимается совокупность внешне выраженных и внутренне обусловленных признаков, дающих характеристику действий, или бездействий, благодаря которой деяние является правомерным, систематическая реализация такого рода деяний признается правомерным поведением субъекта.
В контексте правомерного поведения в качестве деяния, как правило, выступает бездействие, а именно отказ от совершения противоправного деяния. Однако действие также является неотъемлемой составляющей, которая несет в себе диаметрально-противоположную модель поведения в сравнении с бездействием в составе правонарушения или преступления.
Структура правомерного деяния представляет собой единство четырех элементов: субъекта, объекта, субъективной и объективной сторон [12, с. 78].
Таким образом, что данного рода структура аналогична структуре состава правонарушения или преступления, однако имеются существенные различия при раскрытии данных понятий.
Субъектами выступают физические или юридические лица, признанные таковыми в установленном государством порядке. Это значит, что граждане, иностранные граждане, а также лица без гражданства являются субъектами правомерного поведения в случае полного, неукоснительного и единообразного соблюдения ими нормативно-правовых актов. Юридические лица становятся субъектами правомерного поведения ровно до тех пока, пока деяния таких лиц полностью соответствует законодательству, а равно до момента нарушений норм и требований законодателя.
ГЛАВА 3 ВИДЫ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Разновидности правомерного поведения представляют собой разделение на виды и подвиды правомерное поведение используя за критерии разделения различного рода специфические черты и особенности каждого вида поведения. Так, каждый конкретный вид правомерного поведения имеет специфические особенности, а также отличительные черты.
Разделение на виды и подвиды обусловлено различными психологическими, социальными, правовыми и иными факторами, влияющими на личность и мотивирующими действовать именно таким образом.
Рассмотрим наиболее распространенное виды правомерного поведения.
Социально-активное поведение, которое основывается на восприятии правовых норм как наиболее целесообразных (по сравнению с другими социальными регуляторами – религией, моралью, корпоративными нормами) ориентиров поведения. Добросовестная служебная деятельность, участие в формировании представительных органов власти – примеры активного правомерного поведения.
Социальная ценность такого вида правомерного поведения заключается в высокой степени организованности и дисциплинированности личности, ее уважительном отношении к праву. Социально-правовая активность определяется, главным образом высоким уровнем правосознания, сформировавшегося на основе идейной убежденности в общественной пользе поступка, осознания долга перед обществом, знания прав и обязанностей, профессионального чувства ответственности [11, с. 79].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, проанализировав правомерное поведение, рассмотрев его структура и охарактеризовав его виды, можно сделать о том, что данного рода поведение является неотъемлемым фундаментальным и основополагающим началом для полноценного функционирования правового государства. Конституционное право регламентирует обязанность государственного аппарата государства, признанного правовым, реализовывать наиболее полным образом права и свободы человека и гражданина, что не может быть возможно без полноценного полного, неукоснительного и единообразного соблюдения норм права, установленных и санкционированных законодательством.
Рассмотрев структуру правомерного поведения, необходимо отметить, что она аналогична структуре противоправного деяния, однако характеристика структурных элементов несет в себе диаметрально-противоположное значение.
Проанализировав разделение правомерного поведения на виды, а также рассмотрев характеристики отдельно каждого из наиболее распространенных видов правомерного поведения можно сделать вывод о том, что данное разделение обусловлено различными психологическими, социальными, правовыми и иными факторами, влияющими на личность и мотивирующими действовать именно таким образом. Критерии такого разделения весьма различны и специфичны, что и привело к выделению разновидностей правомерного поведения.
1. Баранов, А. В. Системоопределяющие специализированные нормы современного российского права : теория и история права и государства // А. В. Баранов. – Омск. – 2017.
2. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права: курс лекций. – Минск: Тесей, 2012. – 370 с.
3. Дробязко С.Г. Современное правопонимание и его акценты // Право и современность. Изменения в правовых системах Республики Беларусь и Польской Республики. Сб. научных трудов / Отв. ред. А.А. Головко. Минск, 1998. – 464 с.
4. Ефременко Е.М. Социоло-культурная обусловленность правового сознания / Е.М. Ефременко //Вест. Акад. МВДРесп. Беларусь. – 2004. – № 1 – С.175–182.
5. Кондрат С.С. Юридически значимое поведение: основные концепции: основные концепции и подходы к изучению // Государство и право: 36. наук, трудов. – 2005. – № 30.
6. Конституция Республики Беларусь 1994 года: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – 10-е изд. – Минск: нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. – 62 с.
7. Лебедев А.Ф. Общая теория права: учебное пособие /А.Ф. Лебедев. – Минск: Изд-во Гревцова , 2013. – 304 с.
8. Лысенкова, С. Л. Теория государства и права : Учеб. пособ. / За заг. ред. С. Л. Лысенкова: Юринком Интер, 2002. – 368 с.
9. Нуруллаев Р. Р. Правомерное поведение и правовая активность личности // Проблемы современной науки и образованя. – 2015. – № 37.
10. Малько, А. В. Общая теория государства и права: учебно-методическое пособие. / А. В. Малько, Москва: Юристъ, 1999. — 272 с.
11. Рябинович П. М. Основы общей государства и права : Учеб. пособ. – Изд. 5-е.- К.: Атика, 2001. – 176 с.
12. Смирнов Л.В.Теория государства и права / Под ред. Л.В.Смирнова. – Москва: Книжный мир, 2005. – 96 с.
13. Спиридонов Л.И. Теория государства и права.: учебник / Л. И. Спиридонов Москва: Проспект, 2001. – 304 с.
14. Темнов М.Б. Теория государства и права: учебное пособие /М.Б Темнов – Москва: изд-во Экзамен, 2004. –218 с.
15. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов и факультетов / С.С. Алексеев, С.И. Архипов, В.М. Корельский и др.; Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. - М. : Издательская группа ИНФРА М - Норма , 1997 – 459 с.
16. Юрашевич, Н.М. Правосознание и право: общность и различия / Н.М. Юрашевич // Государство и право. – 2005. – № 7. – с. 79.
Работа защищена на оценку «4» без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию и реквизиты для оплаты