Задание 1
Задание 2
Задание 3
Задание 1
Составьте глоссарий по теме «Надзор и аудит валютных операций банков второго уровня»
Ответ
Глоссарий по теме «Надзор и аудит валютных операций банков второго уровня»
Аудиторский контроль – независимый вневедомственный финансовый контроль, проводимый аудиторской фирмой, имеющей лицензию на осуществление аудиторской деятельности.
Безналичный денежный оборот – часть денежного оборота, в которой движение денег осуществляется в виде перечислений по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований.
Валютная интервенция – операция, которую проводят денежные власти (центральный банк или министерство финансов) для воздействия на внешнюю стоимость национальной валюты, то есть её валютный курс.
Валютные операции – это действия, направленные исполнение или иное прекращение обязательств с валютными ценностями и использование их в качестве средств платежа, а также в иных случаях, предполагающих переход прав собственности.
Задание 2
Ответьте на следующие вопросы
1. Меры по урегулированию неплатежеспособного банка
2. В чем заключается значение аудиторского риска
3. Общие требования к кредитным операциям, проводимым банками
4. Какие инструменты используются для проведения оценки качества активов банков?
5. Какие требования предъявляются законом к аудиторскому заключению?
Ответ
1. Меры по урегулированию неплатежеспособного банка
Под урегулированием неплатежеспособного банка понимается принятие мер, предусмотренных статьей 61-8 Закона Республики Казахстан от 31.08.1995 года № 2444 и направленных на оздоровление финансового положения и (или) прекращение деятельности банка.
Уполномоченный орган применяет одну или несколько мер по урегулированию неплатежеспособного банка, предусмотренных статьей 61-8.
Меры по урегулированию неплатежеспособного банка, предусмотренные пунктом 4 статьи 61-8, применяются в целях:
1) обеспечения непрерывности осуществления банковских операций;
2) предотвращения возникновения и распространения системных рисков финансовой системы;
3) минимизации расходов государственного бюджета для урегулирования неплатежеспособного банка;
4) обеспечения защиты прав и интересов депозиторов и кредиторов.
Применение мер по урегулированию неплатежеспособного банка основывается на следующих принципах:
1) соблюдение прав и интересов депозиторов и кредиторов неплатежеспособного банка в соответствии с очередностью удовлетворения требований, предусмотренной статьей 74-2 настоящего Закона;
2) равное соблюдение прав и интересов депозиторов и кредиторов, находящихся в одной очереди удовлетворения требований, предусмотренной статьей 74-2 настоящего Закона;
3) недопустимость ухудшения положения депозиторов и кредиторов неплатежеспособного банка в связи с применением к нему мер по урегулированию неплатежеспособного банка по сравнению с положением в случае принудительной ликвидации неплатежеспособного банка;
4) выбор наименее затратной меры по урегулированию неплатежеспособного банка, предусмотренной пунктом 4 статьи 61-8.
Уполномоченный орган в случае отнесения банка к категории неплатежеспособных банков применяет к неплатежеспособному банку одну или несколько из следующих мер:
1) принудительная реструктуризация обязательств неплатежеспособного банка;
2. В чем заключается значение аудиторского риска
Аудиторский риск (риск аудитора) означает вероятность того, что финансовая отчетность организации может содержать не выявленные существенные искажения после подтверждения аудитором ее достоверности или признания, что она не достоверна, когда на самом деле существенные искажения отсутствуют. То есть, аудиторский риск заключается в возможной выдаче неправильного аудиторского отчета.
Очевидно, что невозможно быть абсолютно уверенным в достоверности (отсутствии существенных ошибок) финансовой отчетности как бы тщательно не производилась проверка. Поэтому, при выражении мнения аудитор должен иметь достаточную уверенность в правильности отчетности, предполагая определенную степень риска. Иными словами, аудитор подтверждает достоверность финансовой отчетности с определенным допустимым или желательным уровнем аудиторского риска.
Аудиторский риск может быть измерен либо по качественной шкале (высокий, средний и низкий), либо по количественной шкале путем вероятностной оценки от 0 до 100%.
Теоретически аудиторский риск может быть «нулевым», если проверяемая организация малая и хорошо знакома аудиторам (аудит проводится несколько лет подряд), операций немного и они стандартные, сфера бизнеса - стабильная, бухгалтерская служба – квалифицированная и хорошо налаженная, квалификация аудиторов – высокая и т.д. Описанную совокупность и комбинацию факторов, влияющих на аудиторский риск можно взять за исходную и корректировать значение аудиторского риска для проверяемой организации от изменения какого-либо фактора. Соответственно значение аудиторского риска будет между 0 и 100%.
Получается, что любое значение аудиторского риска (5%, 20% и т.д.) – есть результат субъективной оценки аудитором риска для проверяемого случая по сравнению с риском исходного варианта («нулевой» риск).
На практике чаще используют качественную шкалу оценки риска: высокий, средний и низкий.
Задание 3
Подготовьте презентацию по следующей теме
Аудит доходов, расходов и чистого дохода банка
1 Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2020 г.) [Электронный ресурс] – Режим доступа – https://hcsbk.kz/upload/1%20ЗАКОН%20РК%20«О%20
2 Закон Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года № 304 «Об аудиторской деятельности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.11.2020 г.) [Электронный ресурс] – Режим доступа – https://online.zakon.kz/document/?doc_id=1011692
3 О государственном аудите и финансовом контроле от 12 ноября 2015 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.05.2020 г.) [Электронный ресурс] – Режим доступа – https://online.zakon.kz/document/?doc_id=3772473
4 Международные стандарты аудита. Учебное пособие. Гриф УМО по классическому университетскому образованию. Попов В.П. – Феникс, 2016 г. – 346 с.
5 Еленевская Е.О. Учет, анализ, аудит. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2019. – 352 с.
6 Парушина Н.Б., Кыштымова Е.С. Аудит. Основы аудита, технология и методика проведения аудиторских проверок. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, Форум, 2018. – 560 с.