ВВЕДЕНИЕ
ГИБРИДНЫЙ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ В МЕЖДУНАРОДНОМ ГУМАНИТАРНОМ ПРАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Феномен «гибридной войны» давно известен, но в настоящее время военно-политическое руководство США и НАТО (ВПР) считает его наиболее эффективным компонентом противостояния, прежде всего с Россией. В результате деструктивных действий США и НАТО в современных условиях мир стремительно меняется, характеризуется ослаблением системы глобальной безопасности, ее деформацией и фрагментацией, что приводит к росту нестабильности международных отношений.
Направление развития геополитической ситуации в мире говорит о том, что человечество не может освободиться от войн и вооруженных конфликтов всех масштабов. В то же время межгосударственное противостояние начала XXI века проявляется не только военными действиями, но и невоенными мерами при явной поддержке руководства. В условиях глобализации мировых процессов, огромных экономических преимуществ государств-членов НАТО, сильной финансовой зависимости от них большинства других стран, нет объективной необходимости вести масштабную войну. События последних десятилетий в мире свидетельствуют о том, что интенсивность противостояния в сфере невоенной борьбы значительно возросла.
Многие риски и вызовы безопасности Российской Федерации обусловлены общими тенденциями мирового развития и могут создавать специфические угрозы с помощью невоенных асимметричных методов, таких как кибератаки. Невоенные методы и средства, наносящие значительный ущерб пострадавшему государству в определенных сферах жизни, часто используются в качестве «гибридных» угроз.
Эта угроза состоит в основном из действий, направленных на «разрушение» экономики пострадавших стран. В результате могут быть прерваны такие важные процессы, как энергоснабжение, привычные модели распределения финансов и существующие информационные потоки.
ГИБРИДНЫЙ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ В МЕЖДУНАРОДНОМ ГУМАНИТАРНОМ ПРАВЕ
В военно-политическом контексте понятие «гибридной войны» может сочетаться с использованием как военных, так и нерегулярных формирований с одновременным участием гражданских частей противника в широком спектре операций. В работах экспертов есть близость к понятию «управляемый войной хаос», использование которого, по-видимому, требует более четкого научного обоснования. Сегодня понятие «гибридная война и угрозы» «мигрирует» из научных статей в ряд официальных и рабочих документов США и НАТО. Например, в пункте 13 заключительной декларации саммита НАТО, состоявшегося в Шотландии в начале сентября этого года, впервые на высоком официальном уровне говорится о необходимости подготовки Североатлантического союза к активному участию в войне [1, с. 65].
По мнению экспертов альянса, эта война включает в себя широкий спектр прямых боевых действий и тайных операций, проводимых по единой схеме с участием различных гражданских частей Вооруженных сил, партизан и других нерегулярных формирований. Чтобы повысить способность союзников противостоять новым гибридным угрозам (гибридным угрозам войны), документ требует тесной координации между Министерством внутренних дел, участием полиции и жандармерии в борьбе с нетрадиционными угрозами, связанными с кампаниями, кибератаками и действиями местных сепаратистов. Практика проведения практических действий в гибридной войне была названа одним из приоритетов Североатлантического союза. В частности, в Латвии был создан специальный центр (Центр стратегических коммуникаций) для подготовки и координации таких мероприятий [2].
Согласно кандидату наук А. Курбану в Военном институте «Каренского» Национального союза «гибридная война» – это сочетание статических, часто скрытых конфликтов в виде интегрированного военно-политического и экономического противостояния [3, с. 142].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мы смогли определить новую категорию в международном праве - «гибридный вооруженный конфликт».
Однако, независимо от конфликта, его стороны обязаны соблюдать нормы международного гуманитарного права. Мировому сообществу необходимо уделять больше внимания этому типу конфликтов, исходя из того, что интересы иностранных государств, в которых лоббируются, наиболее подвержены влиянию самих граждан страны. Одним из путей решения проблемы смешанных конфликтов является закрепление основных признаков и определений в законодательстве с тем, чтобы подчеркнуть это явление международному сообществу.
Наиболее эффективным способом борьбы с этим конфликтом может быть укрепление государства в целом: оборонного, экономического, правового и других институтов общества.
1. Международное право: Споры. Война. Т. 2: Полут. 1 / Оппенгейм Л.; Под ред.: Голунский С.А.; Пер.: Рецкер Я.И., Санталов А.А. - М.: Иностр. лит., 1949. - 439 c.
2. О защите гражданского населения во время войны: Женевская конвенция от 12 августа 1949 года // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/ conventions/geneva_civilian_1.shtml.
3. Nils Melzer, Targeted Killings in International Law, Oxford University Press, Oxford, 2008, p. 252.
4. International Committee of the Red Cross (ICRC), How is the term “armed conflict” defined in international humanitarian law?, Opinion Paper, March 2008, available at www.icrc.org/web/eng/siteeng0.nsf/htmlall/armed-conflict-article–170308/$file/Opinion-paper-armed-conflict.pdf.
5. Обзор факторов, принимаемых во внимание МТБЮ в его судебной практике, см. в деле МТБЮ: Prosecutor v. Boskoski, прим. 25 выше, ч. 199-203. См. также: ICTY, Prosecutor v. Limaj, прим. 23 выше, ч. 94- 134; ICTY, Prosecutor v. Haradinaj, прим. 25 выше, ч. 60.
6. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов (Протокол II). Женева, 8 июня 1977 года // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.icrc.org/rus/resources/documents/misc/6lkb3l.htm.
7. Светничка, Л. Гибридные войны нам давно известны, но все равно мы должны их распознавать и описывать [Электронный ресурс]/ Л. Светничка//. – Режим доступа: http://inosmi.ru/world/20150729/229332697.html.