Эссе на тему: "Особенность частно-публичного обвинения"
Особенность частно-публичного обвинения
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан (далее – УПК РК), уголовное преследование (обвинение) предусматривает процессуальную деятельность, осуществляемую обвинением с целью установления запрещенного уголовным законом акта, иных обвинений его исполнителя и его лица в совершении преступления, а также применение к данному лицу наказания или иных мер уголовно-правового воздействия (ст. 7 УПК) [1]. Осуществляющие уголовное преследование органы выступают в роли прокурора, следователя, органа дознания. Следует отметить, что суд не относится к органам уголовного преследования.
В соответствии со статьей 83 Конституции Республики Казахстан прокуратура предназначена для осуществления уголовного преследования в случаях, порядке и пределах, предусмотренных законом [2].
В зависимости от характера и серьезности совершенного преступления уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются в частном, частно-публичном и публичном порядке.
Дела об уголовных правонарушениях по статьям, перечисленным в части 3 статьи 32 УПК РК, считаются делами частно-публичного обвинения.
Уголовное преследование по делам частно-публичного обвинения обладает чертами, которые характерны как для публичного, так и для частного обвинения.
Дела, расследуемые в порядке частно-публичного обвинения, расследовались и возбуждались не иначе, чем в связи с жалобой потерпевшего. Прекращают примирение с обвиняемым только в случаях, установленных статьей 67 Уголовного кодекса Республики Казахстан, где осужденный «впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести может быть освобожден от уголовной ответственности в случае примирения с потерпевшим и устранения причиненного ему ущерба» [3].
Принимая во внимание специфику уголовных преступлений, сопряженных с уголовными преступлениями частно-публичного обвинения, одной из причин расширения прав и возможностей жертвы преступления выступает защита его интересов от возможного в случае уголовного преступления, объявляющего о преступлении, которое может причинить ему вред, сравнимое с самим преступлением. Более того, преступный характер некоторых действий не может быть определен без помощи жертвы. В некоторых случаях это сопряжено с скрытым характером преступления, в других – необходимостью учитывать субъективное отношение жертвы к действию: воспринимается ли это как преступление.
1 Уголовно-процессуальный Республики Казахстан [Электронный ресурс]: 4 июля 2014 г., № 231-V: с изм. и доп. по сост. на 02.01.2021 г. – Режим доступа: https://online.zakon.kz/m/document?doc_id=31575852.
2 Конституция Республики Казахстан [Электронный ресурс]: принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года: с изм. и доп. по сост. на 23.03.2019 г. – Режим доступа: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1005029.
3 Уголовный кодекс Республики Казахстан, 3 июля 2014 г., № 226-V [Электронный ресурс]: с изм. и доп. по сост. на 30.12.2020 г. – Режим доступа: https://online.zakon.kz/m/document?doc_id=31575252.
4 Оспанов, С.Д. Оспанов, С.Д. Уголовный процесс Республики Казахстан (Общая часть) / С.Д. Оспанов. – Алматы, 2006. – 269 с.