Эссе на тему "ПОСЛЕДСТВИЯ НАСИЛЬСТВЕННОГО РАЗРУШЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА КАЗАХОВ"
Эссе на тему "ПОСЛЕДСТВИЯ НАСИЛЬСТВЕННОГО РАЗРУШЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА КАЗАХОВ"
Коллективизация и одновременное оседание (седентаризация) стали разрушать вековой уклад жизни казахов-скотоводов. Представленные цифры доказывают «форсирование темпов коллективизации без учёта типов и уклада хозяйств и нарушение принципа добровольности в колхозном движении» [4, с. 357]. Сам механизм оседания понимался весьма упрощенно: стягивались сотни хозяйств в одно место, а затем организовывались стационарные поселки по типу деревень, причём весь скот сгонялся в одно место и его концентрация на 1 кв. м была настолько велика, что о нормальном пропитании не могло быть и речи.
Против насильственной коллективизации и оседлости выступали не только местные жители, но и ученые. Так, один из виднейших казахских агрономов Алихан Букейханов обосновал необходимость постепенного перевода казахов на оседлость, а Миржакип Дулатов пояснял: «Казахский народ кочует не потому, что хочет кочевать, а кочует, учитывая климатические условия».
Главный удар коллективизации пришелся на зерновые районы (расположенные, в том числе и на территории Казахстана). Государству требовалось всё больше зерна для того, чтобы направить его на экспорт. Наглядно демонстрирует этот процесс повышение плана хлебозаготовок.
В рассматриваемый период пострадала и главная отрасль Казахстана - животноводство, которым занималось 75% населения республики и 90% коренного населения
А теперь посмотрим данные удельного веса Казахстана по мясным, сырьевым и хлебным заготовкам в целом по СССР за 1930 год: он произвёл 33% всей шерсти, 20% мелких кож, 17% пшеницы, 10% всего мяса. На практике заготовительных мероприятий в Казахстане наблюдался чисто формальный подход к выполнению плана без учёта реальных условий быта кочевников- казахов [4, с. 355].
Всё это в совокупности привело к голоду, прозванному в народе «Ашыршылыц» или «Зар замай». О голоде в Казахстане было известно Москве: например, первый председатель Сибирского крайкома Роберт Индрикович Эйхе писал Сталину о бедственном положении казахов и их миграцию в сибирские города и деревни. За этот период в Сибирь бежало более 150 000 казахов, так называемых голодобеженцев. Голод в Казахстане и бегство населения подтверждает и докладная записка секретаря Казрайкома ВКП(б) Л.И. Мирзояна и председателя СНК КаССР У.Д. Исаева И.В. Сталину: « ...в прошлом году фактически сдано государству по крестьянскому сектору 38,0 млн. пудов (608 тысяч тонн). Даже при условии среднего урожая целый ряд районов (Аулие-Ата, Кастек, Талды-Курган, Илийский, Ак-Суйский, Сталинский, Темирский и т.д.) вынуждены будут сдавать не менее 60% валового сбора своих зерновых в виде налога и возврата семпродссуды...
1. Мотревич В.П. Экономическая история России: учебное пособие. Екатеринбург: Гуманитарный ун-т, 2005. - 712 с.
2. Тулепбаев Б.А. Социалистические аграрные преобразования в Средней Азии и Казахстане. М.: «Наука», 1984 - 269 с.
3. Политика коллективизации в Казахстане (1925-1933 гг.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http ://www.tarih-begalinka.kz/ru/history/collectivization/history/.
4. Турсунбаев А.Б. Коллективизация сельского хозяйства Казахстана (1926-июнь 1941гг.). Алма-Ата, 1967 - 576 с.
5. Голод 1932-1933 гг. в Российской Федерации (РСФСР) [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/golod- 1932-1933-gg-v-rossiyskoy-federatsii-rsfsr.
6. Из выступлений С.В. Косиора, Б.П. Шеболдаева, Ф.И. Голощекина, И.В. Сталина [Электронный ресурс] // Объединенный пленум ЦК и ЦК ВКП(б). 7—12 января 1933 г.: сайт. - Режим доступа: http://istmat.info/node/38584.
7. Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане § 10—11. [Электронный ресурс] // Учебники по Истории Казахстана: сайт. Режим доступа: http://tak-to-ent.net/publ/11-1-0-281.
8. После «Великого перелома». Хлебозаготовки и хлебозакупки в СССР.1933-1934/ отв. сост. В.В. Кондрашин, сост. О.Б. Мозохин. М.: Политическая энциклопедия, 2018. - 862 с.
9. Всесоюзная перепись населения 17 декабря 1926 г.: краткие сводки // Центр. статист. упр. СССР. Отд. Переписи. Вып. 4: Народность и родной язык населения СССР. 1928. XXIX, 138 с. [Электронный ресурс] // Режим доступа:. http ://elib. shpl.ru/ru/nodes/17507-vsesoyuznaya-perepis-naseleniya-17 -dekabrya- 1926-g-kratkie-svodki-m-1927-1929.