Эволюция казахской народности
Список использованных источников
Эволюция казахской народности
Народ - племя, народность, нации это исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, обладающая общими внешними чертами, духовно й и материальной культурой. Понятие «этногенез» означает процесс образования народа. История происхождения (этногенеза) и эволюция казахского народа, как и любого другого народа, крайне сложна.
В XV-XVI вв. в основном завершился многовековой процесс формирования казахской народности и ее этнической территории в тех пределах, в которых размещаются казахи и сегодня.
Историю эволюционно-этнических процессов на территории Казахстана можно разделить на два больших этапа: индоевропейский и тюркский. При этом одновременно шел процесс формирования и языка народов и племени, и их физического облика.
Первый этап
Охватывает эпохи бронзы и железа. В лингвистическом отношении население не только Казахстана, но и значительной части Евразии в этот период входило в индоевропейскую языковую семью. Согласно археологическим данным, внешний облик племен этой эпохи имел ярко выраженные европеоидные черты Основная часть Евразии, включая Казахстан и Среднюю Азию, была самой ранней областью расселения племен древнего европеоидного антропологического типа и индоевропейской языковой семьи.
В период раннего железа в евразийских степях расселяются индоевропейские племена саков. Современниками сако-скифских племенных союзов были савроматы. Изучение эпохи раннего железного века на территории Казахстана показало, что население всего региона в этот период по-прежнему оставалось европеоидным, как и в эпоху бронзы. Однако период железного века стал началом проникновения монголоидных элементов в облик древних племен Казахстана. Это было связано с переселением на территорию Казахстана племен монголоидного типа, прежде всего гуннов.
Второй, решающий, этап этнических процессов в Казахстане
Он связан с массовым расселением тюрков с середины 1-то тыс. н.э. Тюрки, смешиваясь с потомками древ них саков, сарматов, качгюев, изменили лингвистическую н антропологическую обстановку на землях Казахстана. Образование в VI - начале XIII вв. на территории Казахстана нескольких крупных тюркских государственных образований способствовало увеличению доли монголоидных черт в облике населения и посте пенному распространению тюркского языка. Караханидское государство объединяло население территории Семиречья, Южного Казахстана.
Государственное образование кыпчакских племен объединило многие тюркские племена и этнические группы огромного региона, называемого Дшт-н Кыпчак. В XI - начале XIII вв. жители этого огромного пространства именовали себя кипчаками, и в последующие столетия они вошли в казахскую народность Объединительным процессам населения к началу XIII в. способствовали: во-первых, образование раннефеодальных государств, во-вторых, общие формы хозяйства и куль культуры, в-третьих, утверждение тюркского языка как основного. Образованию на территории Казахстана казахской народности способствовали развитие и взаимосвязь кочевого скотоводстве оседлого земледелия и городской культуры. Этническую основу казахской народности составили многочисленные племена, живших в разное время на территории Казахстана.
Монгольское завоевание территории Казахстана привело к усилению монголоидных черт в антропологическом типе местного населения. Хотя монгольские этнические группы из-за своей немногочисленности и распыленности на огромных территориях были постепенно поглощены тюркской средой.
1 Абдакимов А. История Казахстана / А. Абдакимов. – Астана: Мир, 1999. – с.234.
2 Артыкбаев Ж. История Казахстана. 12 лекций. / Ж. Артыкбаев. – Алматы: Наука, 1997. – с. 24.
3 Барманкулов М. Тюркская вселенная / М. Барманкулов. – Алматы: Асвета, 1996. – с.311.
4 Масанов Н. Кочевая цивилизация казахов / Н. Масанов. – Алматы: Мир, 1995. – с.235.
5 Сулейменов О. АЗиЯ / О. Сулейменов. - Алма-Ата: Наука, 1990. – с.234.