174

Управление по развитию трудовых ресурсов Казахстана провело исследование и выяснило, что больше всего в стране учителей, бухгалтеров и продавцов.

Самые многочисленные работники и их ниши

Исследование проводилось по данным 2018 года. В стране насчитали 6,7 работающих по найму, мужчин и женщин почти равное количество – 3,38 миллиона и 3,32 миллиона соответственно.

Выяснилось, что в средних школах работает 352 200 человек, это каждый 20 работник. Следующие по численности – бухгалтеры, их 268 200 человек, каждый 25 сотрудник найма работает в бухучете. В прямых продажах – продавцы, кассиры, супервайзеры, администраторы залов – заняты 256 000 человек.

Кто нужен рынку труда в 2019 году?

Сайт rabotanur.kz недавно провел свое исследование и выяснил, какие профессии являются самыми востребованными в Казахстане. Пятерка топовых профессий, которые все еще остро нужны рынку труда:

1. Менеджер по продажам. Специалисты, которые умеют продавать товары и услуги нужны в огромном диапазоне областей: ИТ-продукты, интернет бизнес, недвижимость, продажа автомобилей. Еще несколько лет назад в сферу брали на работу всех желающих, независимо от опыта и образования. Сейчас работодатели ищут специалистов с профильным высшим образованием в маркетинге и торговом деле, и опытом работы по профилю не меньше года.

2. Бухгалтер. Профессия находится на пике популярности не меньше трех лет. Вузы продолжают выпускать экономистов, есть огромное количество коротких курсов и онлайн-программ, но рынок все еще не насыщен. Хотя и здесь работодатели стали более требовательными: они хотят видеть опытных и узкоспециализированных аккаунт-менеджеров со знанием иностранных языков.

3. Офис-менеджер. Здесь спрос объясняется большой текучестью. На позиции редко задерживаются больше двух лет. Набравшийся опыта в делопроизводстве и решении огромного круга вопросов сотрудник вскоре переходит на более высокую позицию, а эта ступенька снова и снова освобождается.

4. Продавец-консультант. Количество торговых центров, франшиз мировых сетей, магазинов, бутиков, торговых точек растет, поэтому торговле постоянно нужны продавцы-консультанты.

5. Менеджер по работе с клиентами. Там, где есть услуги – есть менеджеры по работе с клиентами. Самые успешные и высокооплачиваемые специалисты этой профессии – выпускники специальностей, связанных с маркетингом, торговлей и даже психологией.

Профессии бухгалтеров и специалистов в сфере продаж в Казахстане являются и самыми востребованными и самыми многочисленными одновременно. Делайте выводы при поступлении: хотя всех абитуриентов направляют в айти и инженерию, легче всего работу найти по-прежнему экономистам и продажникам.

Контакты
ул. Сарайшык 9, офис 201, г.Нур-Султан (Астана), Республика Казахстан, 020000
zakaz@zachetka.kz
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод